Тольятти. Бомба, взорванная в автобусе, могла быть сделана на основе селитры

Политика

Бомба, взорванная 31 октября в пассажирском автобусе в центре Тольятти, была изготовлена на основе селитры, поскольку следов тротила или динамита на месте происшествия не обнаружено, заявил «Интерфаксу» источник близкий к следствию....

Бомба, взорванная 31 октября в пассажирском автобусе в центре Тольятти, была изготовлена на основе селитры, поскольку следов тротила или динамита на месте происшествия не обнаружено, заявил «Интерфаксу» источник близкий к следствию.

«Следов тротила или динамита на месте взрыва найдено не было. Скорее всего, взорвалось что-то быстро испаряющееся. Сейчас следствие предполагает, что этим взрывчатым веществом была селитра. Точные данные у нас будут только после взрывотехнической экспертизы, которая продлится в течение месяца», - сообщил источник.

Он подчеркнул, что подозреваемый остался прежним - это погибший 21-летний Евгений Вахрушев. «Подозревать пока больше некого. Основная работа следствия сейчас направлена на выяснение мотивов преступления. Но пока мотивы совершенно непонятны. Неизвестно взорвал ли он автобус специально либо вез устройство куда-то. Если оно взорвалось случайно, то в любом случае человек сделал для чего-то взрывчатку и надо установить зачем», - сказал источник.

Он отметил, что следствие не выявило сообщников молодого человека, так как он ни с кем не общался. «За полгода с его сотового телефона были сделаны звонки только на телефон матери. Друзей и приятелей у него нет. Портрет личности вырисовывается очень своеобразный. Следствие склоняется к версии, что основной круг контактов парня сосредоточен в интернете», - отметил источник. По его словам, при обыске в квартире Вахрушева был изъят компьютер. «Сейчас мы пытаемся отследить его связи в интернете», - сказал источник.

Ранее следователи уже выражали недоумение по поводу возможных мотивов подозреваемого. По мнению источников в местном УВД, юноша мог перевозить взрывчатку по чьей-нибудь просьбе, мог изготовить ее сам в другом месте и везти домой, мог готовить теракт, мог покончить с жизнью. Сообщалось, что на учете в психоневрологическом диспансере он не состоял, но в прошлом предпринимал несколько неудачных попыток самоубийства и страдал комплексом неполноценности из-за заикания.

Взрыв пассажирского автобуса в Тольятти унес жизни 8 человек, еще 54 пострадали. Большинство пассажиров злополучного автобуса составляли студенты тольяттинских вузов.

По факту взрыва возбуждено и расследуется уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: терроризм, повлекший смерть человека, умышленное убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, и незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera