Заместитель госсекретаря США призвал власти Азербайджана освободить арестованных журналистов

Политика

На состоявшейся вчера в Баку пресс-конференции заместитель госсекретаря США Дэниэл Фpид заявил о недопустимости ареста журналистов за опубликованные статьи, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. По словам зам....

На состоявшейся вчера в Баку пресс-конференции  заместитель госсекретаря США Дэниэл Фpид  заявил о недопустимости ареста журналистов за опубликованные статьи, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

По  словам зам. Госсекретаря США, во время встречи с президентом Алиевым он затронул вопрос об осужденных журналистах, включая дело редактора «Реального Азербайджана» Эйнуллы Фатуллаева. 
«Для нас сильный Азербайджан означает сильную власть, сильную оппозицию, сильные средства массовой информации и сильные демократические институты. Государство не должно давить на прессу, а должно сделать так, чтобы пресса была ответственной. Поэтому, должны быть созданы условия для развития свободной прессы», - сказал Фрид.

Сейчас в азербайджанских тюрьмах находятся 7 журналистов. После ареста Эйнуллы Фаттулаева газета «Реальный Азербайджан» перестала выходить, а сотрудники этого издания и журналисты еще нескольких оппозиционных СМИ – всего 19 человек – попросили политическое убежище  в США и странах Евросоюза, однако ответа пока не получили.

Журналисты Азербайджана приняли решение о проведении 10 декабря общереспубликанского митинга в знак протеста против незаконных арестов журналистов и давления на свободную прессу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera