The Observatory выражает протест в связи с незаконным задержанием и высылкой из России Анны-Мари Гелен

Политика

Международная правозащитная организация The Observatory выражает протест в связи с незаконным задержанием и высылкой из России активистки неправительственной правозащитной организации Pax Christi International Анны-Мари Гелен. Как сообщает...

Международная правозащитная организация The Observatory выражает протест в связи с незаконным задержанием и высылкой из России активистки неправительственной правозащитной организации Pax Christi International Анны-Мари Гелен. Как сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева, госпожа Гелен уже давно занимается защитой прав человека в Чечне.

The Observatory  распространило вчера обращении к российским властям, в котором сообщает, что  28 октября активистка Pax Christi International из Голландии Анна-Мари Гелен, эксперт по России, занимающаяся проблемой мира в Чечне, была задержана в аэропорту «Домодедово» при прохождении паспортного контроля. Она прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России.

Анну-Мари Гелен, несмотря на действительную визу в ее паспорте, при проверке документов вывели из очереди и сообщили, что ее присутствие в России не желательно, что въезд на территорию РФ ей не разрешается, и она будет оправлена обратно в Брюссель. При этом ей  было объявлено, что она не сможет посещать Россию в ближайшие 5 лет, и что она «сама понимает, почему».
 
Ближайший авиарейс в Брюссель был только через 24 часа с момента задержания правозащитницы, и все это время госпожа Гелен, на третьем месяце беременности, провела в закрытой комнате в аэропорту под стражей. The Observatory выражает глубокую озабоченность случаем, произошедшим с госпожой Гелен, и рассматривает его как очередную попытку российских властей воспрепятствовать деятельности правозащитников, обеспокоенных проблемами России, в частности ситуацией в Чечне.

В связи с произошедшим правозащитная организация, апеллируя к ратифицированным Россией международным актам и декларациям в области прав человека, требует от властей России, обращаясь прежде всего к президенту РФ Владимиру Путину, прекратить притеснения Анны-Мари Гелен и других иностранных правозащитников, работающих по России, не препятствовать их въезду в РФ и предоставить им право на свободную правозащитную деятельность на территории России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera