Чечня. Бунт «кадыровцев» против «кадыровцев» <i>(видео)</i>

Политика

В распоряжение редакции попала видеозапись, сделанная на мобильный телефон примерно 14 октября (точнее дату установить не удалось). Как сообщил «Новой» источник на правах анонимности, на окраине Гудермеса, в поселке Джалка и в средней...

В распоряжение редакции попала видеозапись, сделанная на мобильный телефон примерно 14 октября (точнее дату установить не удалось). Как сообщил «Новой» источник на правах анонимности, на окраине Гудермеса, в поселке Джалка и в средней школе №2 поселка Новогрозненский произошли выступления одних силовиков, милиционеров Полка патрульно-постовой службы № 2 (ППСМ-2), против произвола сотрудников других силовиков, дислоцированных в селе Центорой (Хоси-Юрт) Курчалоевского района. Возглавил протест заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики по милиции общественной безопасности Аламбек Ясаев, бывший полевой командир сепаратистов, затем - командир одного из отрядов Службы безопасности (СБ) Ахмада Кадырова, а после легализации СБ, – командир ППСМ-2.

В сети ролик размещен уже не первую неделю, в последние дни появился сразу на нескольких чеченских сайтах, и на некоторых форумах обсуждался, однако «ветки», на которых шло обсуждение, были закрыты. В обсуждениях некоторые участники утверждали, что бунт был поддержан (или даже инициирован!) Сулимом Ямадаевым. Предлогом же для него стало задержание и избиение в Центорое начальника территориального отделения милиции (ТОМа) посёлка Ойсхара.

Мы приводим перевод (подстрочный) записанного на видео выступления «человека, похожего на Ясаева».



«Придется ли нам здесь ночевать, провести день, два, три, - мы должны ждать... Мы должны довести до «центра», что делают с нами.

Что мы имеем в виду: никто из нас не требует должностей, никто не хочет никого убрать с работы... Чтоб они приехали, эти люди, поговорили с людьми, которых мы направим для переговоров, пока они не договорятся. Никто из нас не может уйти отсюда, как бы нам трудно здесь ни было. Чтобы ни случилось - ничего страшного, будем ждать.

Они приедут, встретятся. Всех оповестим, о чем они будут говорить и договорятся, - тогда и определимся.

Эти хоси-юртовцы не дают нам спокойно передвигаться по дорогам: избивают, издеваются над людьми, заявляя: «мы, хоси-юртовцы, что хотим, то и будем делать». Сегодня среди нас нет ни одного человека, кого бы они не избили. Возьмите хоть мою семью, - меня и моего отца.

Сегодня, чем быть «женами» хоси-юртовцев, лучше умереть, воюя против них, если мы мужчины! (крики одобрения, возгласы «Аллах акбар!»).

Для этого дела против этих собак мы вместе и едины! (крики одобрения, возгласы: «Аллах акбар!»).

Если они говорят, что что-то нам сделают, пусть сделают, если они мужчины! А мы посмотри, что они могут сделать (крики одобрения, стрельба, возгласы: «Аллах акбар!»).

Теперь все будем ждать, пока не будет какого-либо результата».

Бунтовщики потребовали, чтобы к ним явились на переговоры представители силовиков из Центороя. Никто не пришел. Протестующие через некоторое время разошлись. Ясаев скрылся.

Подробности - в ближайшем номере «Новой».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera