Заявление партии «Яблоко»

Политика

Зачем переписываются учебники? Накануне 90-летия Октябрьского переворота Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» выступает категорически против использования для подготовки учителей отечественной истории книги А.В....

Зачем переписываются учебники?

Накануне 90-летия Октябрьского переворота Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» выступает категорически против использования для подготовки учителей отечественной истории книги А.В. Филиппова «Новейшая история России. 1945-2006».
 
Нас тревожит и возмущает широко развернутая кампания по продвижению этой книги в учительскую среду – кампания, значимость которой подчеркнута участием в ней видных государственных чиновников.

Нас не могут успокаивать  оговорки, что за школами сохранится выбор из нескольких учебников – оценка преступлений сталинского режима, физического уничтожения миллионов и миллионов наших безвинных сограждан, в том числе детей не может быть поводом для лицемерного «многообразия подходов». Кроме того, слишком очевидно, каким будет при существующих условиях в большинстве случаев этот «выбор» людьми, привыкшими с полуслова улавливать волю начальства, какие учебники массовыми тиражами направят в школы издательства.

Нас настораживает вялая, с оглядкой, реакция академических и университетских кругов. Ведь очевидно, что речь идет и о том, с какими представлениями о ценности человеческой жизни вырастут новые поколения российских граждан, что само по себе бесконечно важно, и о политике сегодняшнего дня.

Изображение сталинских репрессий, являющихся тяжелейшим государственным преступлением, как неизбежного и даже полезного этапа «модернизации страны в условиях дефицита ресурсов» в современных книгах и учебниках, публикуемых под государственным патронажем, имеют практическую цель: подготовить общественное мнение, заранее оправдать возможное ужесточение действующего авторитарного режима и применение репрессивных мер в ближайшем будущем.

Мы считаем абсолютно недопустимым любые попытки возвращения в современную политику преступных деяний Сталина и его подручных.

России необходима решительная десталинизация. Одним из ее важнейших элементов должны стать школьные учебники, содержащие четкие и недвусмысленные оценки преступлений сталинского режима против своего народа.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
Григорий Явлинский

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera