Грузия. Досрочные президентские выборы состоятся 5 января 2008 года

Политика

Об этом в сегодняшнем телеобращении заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, передает из Тбилиси корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани. По словам президента, он «по собственной воле уже второй раз» идет на сокращение своего...

Об этом в сегодняшнем телеобращении заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, передает из Тбилиси корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани.

По словам президента, он «по собственной воле уже второй раз» идет на сокращение своего президентского срока. Как отметил Саакашвили, он делает это, поскольку считает, что Грузия является демократической страной. Президент заявил, что тем самым он «дает шанс оппозиции доказать свою силу».

Кроме того, Саакашвили сообщил, что одновременно с президентскими выборами будет проведен всенародный плебисцит, который определит, когда будут проходить выборы в парламент – весной или осенью следующего года.
Как рассказала руководитель процедурного комитета грузинского парламента, за 45 дней до президентских выборов Саакашвили подаст в отставку.

Перед началом следующего года Грузия стоит перед сильными рисками, сказал президент, и указал на возможную аннексию (насильственное присоединение государством территории другого государства – прим.ред.) территории Грузии. В этой связи, добавил Саакашвили, он и принял решение о досрочных выборах президента, чтобы получить «полный мандат доверия грузинского народа».

Выступая сегодня по Общественному телевидению, Саакашвили также заявил, что в ближайшие дни режим чрезвычайного положения в стране будет отменен. Он объяснил свое решение тем, что обстановка в стране стабилизировалась.

Разгон митингов в Тбилиси Саакашвили назвал «ликвидацией антигосударственного заговора». По его словам, руководство страны не ставило своей целью борьбу за власть.

Тем временем, часть из лидеров оппозиции сейчас собралась в офисе Республиканской партии. Решение Михаила Саакашвили о проведении досрочных президентских выборов лидеры назвали победой грузинского народа и оппозиции.

Как отмечает корреспондент «Новой», обстановка в Тбилиси сейчас спокойная. Народ не предпринимает попыток организовать митинги. Оппозиция попросила людей подчиняться закону, в целях избежать столкновения с полицией. В центре города стоят военные и отряды патрульной полиции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera