Самара. Работа редакции «Новой газеты» полностью парализована

Политика

Только что в редакции «Новой газеты в Самаре» закончился обыск, который начался сегодня утром. Сотрудники милиции (среди них - небезызвестный капитан Казенкин) изъяли все документы редакции и личный компьютер главного редактора Сергея...

Только что в редакции «Новой газеты в Самаре» закончился обыск, который начался сегодня утром. Сотрудники милиции (среди них - небезызвестный капитан Казенкин) изъяли все документы редакции и личный компьютер главного редактора Сергея Курт-Аджиева.

«В этом компьютере у меня сохранилась переписка с адвокатом и все документы, которые мы вместе готовили к суду в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении меня, - говорит Курт-Аджиев. - Все это изъято. Мой адвокат Ирина Хрунова находится не в Самаре, поэтому мы переписывались по почте. И теперь надо придумывать, как мы с ней будем общаться дальше».

«Следствие таким образом пытается повлиять на наши взаимоотношения с адвокатом. Во время изъятия моего компьютера, я позвонил следователю Маслову (постановление о производстве обыска было подписано именно им - прим. ред.). Следователь мне сказал: «Меня это не интересует. Мы будем изымать все», - рассказал Курт-Аджиев.

В настоящее время работа редакции «Новой газеты в Самаре» полностью парализована. В ходе обыска были изъяты практически все документы (сотрудникам милиции даже пришлось задержаться в редакции - долго не приходила машина, чтобы забрать стопку изъятых бумаг). Компютеры также изъяты.

«Скорее всего, в этот понедельник самарские читатели «Новую газету» не увидят», - сказал главный редактор.

По окончанию всех действий сотрудники милиции предъявили Курт-Аджиеву протокол обыска, в котором сообщалось, что он был проведен на основании постановления следователя Маслова.

Сергей Курт-Аджиев и его адвокаты планируют обжаловать действия милиции.

Напомним, главного редактора «Новой газеты в Самаре» обвиняют в использовании контрафактного программного обеспечения.

Накануне самарского Марша несогласных в мае с.г. в редакции «Новой газеты в Самаре» были изъяты все компьютеры и финансовая документация. Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту использования контрафактного программного обеспечения. Однако постановление о возбуждении уголовного дела Сергей Курт-Аджиев получил на руки только в середине октября. Тогда же дал и подписку о невыезде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera