«Яблоко» обвиняет «Единую Россию» в экстремизме

Политика

Лидер Петербургского «ЯБЛОКА» Максим Резник обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о проведении проверки по факту размещения 6 ноября 2007 года на официальном сайте ВПП «Единая Россия» материала «О феномене...

Лидер Петербургского «ЯБЛОКА» Максим Резник обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о проведении проверки по факту размещения 6 ноября 2007 года на официальном сайте ВПП «Единая Россия» материала «О феномене национального лидера России», подписанный координатором «Единой России» по национальной  политике и взаимодействию с религиозными объединениями, доктором политических наук Абдул-Хаким Султыговым.

Как сообщает собкор «Новой газеты» Николай Донсков, в  данном материале заявляется, что «институт национального лидера, по сути, является высшим персонифицированным институтом представительной власти российского народа, осуществляющим от имени народа гражданский контроль над исполнением его воли», что «речь идет о национальном лидере, обладающем, по сути, полномочиями верховной представительной власти, гражданского и политического контроля над законодательной и исполнительной властью. А.-Х. Султыгов заявляет, что «национальным лидером» видит нынешнего президента РФ В.В.Путина. И предлагает на «Гражданском Соборе российской нации» принять «Пакт гражданского единства», и дать «четкий ответ на вопрос о правовом статусе национального лидера России».

«ЯБЛОКО» расценивает данный материал как публичный призыв к изменению основ конституционного строя РФ, поскольку Конституция РФ не предусматривает никакого «института национального лидера», и не предусматривает должностных лиц, которые могли бы быть наделены предлагаемыми А.-Х. Султыговым полномочиями «верховной представительной власти, гражданского и политического контроля над законодательной и исполнительной властью». Изменение основ конституционного строя может, в соответствии с Конституцией РФ, производиться только путем принятия новой Конституции - либо Конституционным Собранием, либо на референдуме. Кроме этого, в соответствии с Конституцией, В.В.Путин должен покинуть свой пост после объявления результатов очередных президентских выборов, и не может далее занимать пост главы государства.

По мнению «ЯБЛОКА», призыв к изменению основ конституционного строя и наделению В.В.Путина указанными выше полномочиями на «Гражданском Соборе российской нации» - органе, также не предусмотренном Конституцией, - является заведомо неконституционным и незаконным призывом к присвоению властных полномочий и захвату власти в РФ, и может быть реализован только с использованием незаконных возможностей, в том числе и насильственных действий.

В соответствии со статьей 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», указанные призывы должны рассматриваться как экстремистская деятельность, и влекут за собой отстранение партии от участия в выборах.

«Единая Россия» меняла закон «О противодействии экстремистской деятельности» для того, чтобы расправляться с политическими оппонентами, - считает лидер Петербургского «ЯБЛОКА» Максим Резник. – Но теперь она попала в яму, которую вырыла для других. Как ещё расценивать призывы сделать Путина то ли царем, то ли диктатором, как не призывы изменить конституционный строй? Правоохранительные органы любят искать «экстремизм» у оппозиции, например, в книгах нашего товарища по партии Андрея Пионтковского. Пусть поищут его куда ближе: в заявлениях «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera