Стрельба в Финляндии. Страна в шоке

Политика

Как передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на YLE, в результате стрельбы в школе Йокела в городе Туусула под Хельсинки погибли 9 человек - 7 учеников школы, среди них - 5 мальчиков и две девушки, женщина...

Как передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на YLE, в результате стрельбы в школе Йокела в городе Туусула под Хельсинки погибли 9 человек - 7 учеников школы, среди них - 5 мальчиков и две девушки, женщина средних лет - ректор школы, а также стрелявший, 18-летний абитуриент школы. Он выстрелил себе в голову и скончался вечером в больнице. Еще 12 человек получили ранения. Мотив преступления пока неизвестен. На сервере YouTube, однако, появилась еще во вторник видеозапись под названием «Резня в школе Йокела 7 ноября 2007», в которой показывалось здание учебного заведения и под музыку в красном фоне – изображение человека с пистолетом. За несколько часов до инцидента на популярном среди финской молодежи сервере IRC-Gallery появилась запись, в которой стрелявший обосновывал свою человеконенавистническую идеологию.

События начали разворачиваться примерно в 11.45, когда молодой человек открыл стрельбу в здании школы. В здании располагаются 7-9 классы, а также гимназия. В школе Йокела учатся ок. 460 учеников. Абитуриент стрелял в нижнем холле школы, бегал по коридорам и стрелял в классы через двери. Полиция получила вызов на место происшествия в 11.44, прибыла на место в 11.55. Абитуриент выстрелил также в полицейских, но не попал. Последний выстрел в школе был сделан в 12.04. Полицейские не произвели ни одного выстрела. На месте работали около 100 полицейских. Стрелявшего нашли в коридоре с выстрелом в голову и доставили в больницу. Полиция эвакуировала из здания школы сотни человек, детей и персонал.

Правительство рекомендует сегодня в знак траура приспустить флаги по всей стране. Правительство рекомендует также, чтобы в четверг во всех школах страны прошло обсуждение случившегося. По словам премьер-министра Матти Ванханена, инцидент в Йокела нанес «глубокую рану» на «теле» финского общества. И Ванханен, и президент Тарья Халонен выразили глубокие соболезнования родным и близким жертв стрельбы.

Стрельба в Туусула привлекла внимание ведущих новостных служб мира. В частности, американский кабельный телеканал CNN разместил эту новость первой на своем сайте. Также BBC уделял этой новости много внимания. Новость освещали также телеканалы Эстонии, Швеции, российские и скандинавские информслужбы, большие мировые информагенства Reuters, AP, AFP и др.

Стрельба в школе в Йокела практически не имеет прецедентов в финской истории. В 1989 году 14-летний школьник из Раума застрелил двух своих одноклассников. За последние десятилетия в Финляндии было всего лишь несколько массовых убийств. В 2002 году 19-летний Петри Гердт взорвал самодельнюю бомбу в торговом центре Мююрманни в Вантаа, 7 человек погибли, 115 получили ранения разной степени тяжести. На 5 млн человек населения в Финляндии имеется примерно 1,6 млн легальных зарегистрированных единиц оружия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera