В Грузии введено чрезвычайное положение

Политика

Оно будет действовать 15 дней, сообщает корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани. Введены ограничения согласно трем пунктам:- Получение и распространение информации;- Право на проведение манифестаций и собраний;- Право на забастовки....

Оно будет действовать 15 дней, сообщает корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани. 

Введены ограничения согласно трем пунктам:

- Получение и распространение информации;
- Право на проведение манифестаций и собраний;
- Право на забастовки.

Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного телевидения.

Все СМИ, как сообщил министр экономического развития Георгий Арвеладзе, получат официальное уведомление. Распоряжение входит в силу с данного момента.

Телеканал Рустави-2 уже попрощался со своими зрителями, пообещав встретиться через две недели.
В настоящее время дебаты в эфире идут только по Общественному каналу, все остальные телекомпании транслируют художественные фильмы. 

Премьер-министр страны Зураб Ногаидели заявил, что президент ввел чрезвычайное положение в связи с попыткой государственного переворота. В течение 48 часов в соответствии с Конституцией президентский декрет будет направлен для утверждения в парламент.

Ранее чрезвычайное положение было введено в Тбилиси.

По данным корреспондента «Новой», в результате вчерашних столкновений полиции и спецназа со сторонниками оппозиции пострадали более 500 человек. В основном люди получили отравление слезоточивым газом. Большинство из больниц уже выписаны. Сейчас там остается около 90 пострадавших. Часть людей - с незначительным отравлением - от госпитализации вообще отказались. Среди пострадавших есть также сотрудники полиции.

Что касается лидеров оппозиции, то после разгона спецназом второго митинга на площади Рике в Тбилиси, об их местонахождении практически ничего неизвестно. Нет информации и о местонахождении тех оппозиционеров, которые позже находились в офисе телекомпании «Имеди», куда они пришли на эфир. Поступала информация, что после захвата телекомпании их арестовали, но пока эта информация не подтверждается.

Сами митингующие вчера вечером и этой ночью укрывались в соборе Святой Троицы в Тбилиси, вместе с ними там находились и некоторые лидеры оппозиции. Полиция людей не разгоняла. Однако в собор на площади Руставели, в котором также решили укрыться митингующие, спецназ все-таки пришел. Оппозиционеров разгоняли, используя слезоточивый газ.

Один из лидеров парламентского большинства Грузии Гия Бокерия уже заявил, что информация о газе, который применил спецназ в соборе, является ложной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera