Дагестан. Суд снизил размер компенсации Ханали Умаханову, несправедливо обвиненному по делу о теракте в Каспийске

Политика

Верховный суд Дагестана уменьшил размер компенсации морального вреда Ханали Умаханову, несправедливо обвиненному за якобы участие в теракте в Каспийске и позднее оправданному. Ханали Умаханова обвиняли в организации теракта в Каспийске 9...

Верховный суд Дагестана уменьшил размер компенсации морального вреда Ханали Умаханову, несправедливо обвиненному за якобы участие в теракте в Каспийске и позднее оправданному.

Ханали Умаханова обвиняли в организации теракта в Каспийске 9 мая 2002 года, унесшего жизни 43 человек. Он провел под стражей три года и четыре месяца, и после следствия потерял рассудок. Этим летом Верховный суд России оправдал его по всем пунктам обвинения, после чего Умаханов подал гражданский иск о возмещении ему морального вреда, причиненного в результате незаконного задержания и содержания под стражей. В своем заявлении он рассказал о пытках, которым подвергся в дагестанских и чеченских правоохранительных органах.

10 октября федеральный суд Советского района Махачкалы удовлетворил его исковые требования к Минфину России и присудил ведомство заплатить ему 5 млн рублей компенсации.

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана рассмотрела кассационную жалобу республиканского управления федерального казначейства, которое представляет интересы ответчика. Руководители УФК требовали отменить решение суда первой инстанции, поскольку суд не выяснил обстоятельств того, как Умаханову причинялись нравственные и физические страдания, и не учел требований разумности и справедливости, исходя из которых рассчитывается размер компенсации.

Адвокат Умаханова, в свою очередь, сослался на заключение экспертизы, которая подтвердила, что «хроническое психическое расстройство возникло на фоне психотравмирующей ситуации, связанной с арестом и содержанием в СИЗО».

Однако судебная коллегия постановила снизить сумму компенсации до 3-х млн рублей.

Как сообщает «Газета.Ru», мать истца и их адвокат намерены обжаловать это решение в президиуме Верховного суда Дагестана и параллельно в Европейском суде по правам человека. Кроме того, они готовят документы для предъявления иска о возмещении материального вреда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera