Саратов. Штирлиц не оскорблял Путина

Политика

Саратовское управление Следственного комитета отказало в возбуждении уголовного дела по коллажу в газете «Саратовский репортер», где президента Путина представили в образе Штирлица, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева....

Саратовское управление Следственного комитета отказало в возбуждении уголовного дела по коллажу в газете «Саратовский репортер», где президента Путина представили в образе Штирлица, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Напомним, что злополучную картинку опубликовали в «Саратовском репортере» 31 августа как иллюстрацию к фельетону «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». В тексте рассказывалось о том, что саратовский депутат Михаил Исаев выступил с инициативой продлить президентство Владимира Путина на третий срок. Главных героев изобразили в роли Штирлица и Мюллера из известной сцены кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

«Единоросс» Александр Ландо усмотрел в коллаже оскорбление первого лица и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по признакам статьи 317 УК. Как оказалось, правоохранители и сами не дремали: за пару дней до обращения господина Ландо начали проверку по собственной инициативе. Партийцев поддержала исполнительная власть. Областное министерство печати попросило Средне-Волжское управление Росохранкультуры дать правовую оценку публикации. Агентство проверило все тексты газеты с января нынешнего года, вынесло редакции предупреждение в соответствии с законом «О противодействии экстремизму» и подало судебный иск о закрытии издания. Разумеется, инициативу одобрила общественность — на пресс-конференции, организованной при помощи «ЕР», саратовские ветераны заявили о недопустимости пропаганды нацистской символики.

Прокурорская проверка длилась больше двух месяцев. Университетская комиссия в составе трех докторов и одного кандидата наук филологического и исторического факультетов выдала историко-культурное заключение. По мнению экспертов, «при невнимательном и мельком брошенном взгляде данный фотоколлаж является оскорблением первого лица государства, его чести и достоинства». В октябре Следственное управление уже выносило отказное постановление. Однако его тут же отменили по решению руководства СУ и отправили материалы на дополнительную проверку.

Как рассказал представитель управления Олег Кривобоков, поскольку рассматривалось изображение, лингвистического исследования было недостаточно. Назначили портретную экспертизу силами работников юридического института МВД (бывшей школы милиции). Перед милицейскими специалистами по физиогномике поставили вопрос: изображен ли в газете Путин или человек, похожий на президента? Оказалось, Путин. Эксперты идентифицировали также кинокадр. Следователи, по словам Кривобокова, запросили в библиотеке книгу Юлиана Семенова с рецензиями критиков и приобрели лицензионную копию фильма. По результатам знакомства с произведением и с учетом общественного мнения, правоохранители установили, что Штирлиц-Исаев является положительным героем. То есть редактор «Саратовского репортера» Сергей Михайлов не имел умысла оскорбить президента, состава преступления в его действиях не содержится.

«Я искренне рад, что так случилось. Хотя думал, что дело, скорее всего, возбудят», - говорит Сергей Юрьевич.

Неизвестна судьба гражданского разбирательства с Росохранкультуры. Иск по-прежнему находится в областном суде. В управлении от комментариев отказываются. По мнению Михайлова, отзывать заявление о закрытии газеты агентство не будет — «чиновники редко признают свои ошибки». Редактор уже пытался обжаловать вынесенное предупреждение в Октябрьском районном суде, но проиграл. Сейчас Сергей Юрьевич обратился в кассационную инстанцию областного суда и намерен дойти до Верховного, чтобы затянуть дело хотя бы до февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera