Страховые компании будут выплачивать родственникам жертв авиакатастроф не менее 2 млн руб за каждого погибшего

Политика

Соответствующий законопроект приняла сегодня во втором чтении Госдума. Согласно документу, размеры страховых выплат составляют в отношении 1 пассажира «2 млн рублей, плюс необходимые расходы на погребение, составляющие не более чем...

Соответствующий законопроект приняла сегодня во втором чтении Госдума. Согласно документу, размеры страховых выплат составляют в отношении 1 пассажира «2 млн рублей, плюс необходимые расходы на погребение, составляющие не более чем двадцать пять тысяч рублей».

За вред, причиненный здоровью пассажира, компенсация будет выплачена «в размере причиненного вреда», но не более, чем 2 млн руб. Документом также устанавливаются минимальные суммы возмещения за другие виды вреда: не менее 600 рублей составит компенсация за каждый килограмм веса поврежденного багажа и не менее 11 тысяч рублей получит каждый пассажир за вред, причиненный вещам в ручной клади.

В отношении международных перевозок предусмотрено, что минимальный размер страховой суммы определяется в соответствии с международными договорами РФ или законодательством соответствующего иностранного государства.

Появление законопроекта вызвано тем, что сейчас размер вреда в случае смерти пассажира определяется как доля заработка умершего. А в случае, если погибший не имел самостоятельного заработка, его родственникам возмещается лишь моральный вред. Таким образом, фактическая выплата родственникам может быть незначительной. При этом срок выплаты определяется длительностью судебного разбирательства по вопросу определения размера убытков или морального вреда и на практике составляет не менее 6 месяцев.

По сообщ. ИТАР-ТАСС

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera