Грузия. Сегодня может быть отменено чрезвычайное положение

Политика

Сегодня, ближе к вечеру, истекает срок – 48 часов с момента опубликования указа президента о введении ЧП. Если его действие не продлит парламент, то согласно грузинским законам, ЧП в стране отменяется, передает из Тбилиси корреспондент...

Сегодня, ближе к вечеру, истекает срок – 48 часов с момента опубликования указа президента о введении ЧП. Если его действие не продлит парламент, то согласно грузинским законам, ЧП в стране отменяется, передает из Тбилиси корреспондент «Новой газеты» Дмитрий Авалиани.

Отведенные 48 часов истекают в пятницу в 20.30. По всей видимости, режим чрезвычайного положения будет отменен. Во всяком случае, в сегодняшнем рабочем графике парламента вопрос об утверждении Декрета о введении ЧП не значится.

На улицах Тбилиси обстановка сейчас спокойная. На проспекте Руставели сегодня ночью были полностью сняты кордоны полиции и армейские подразделения. Здание парламента охраняется в обычном режиме.

В течение сегодняшнего дня в Тбилиси прибудут представители нескольких международных организаций, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в стране. Среди них докладчики по Грузии в ПАСЕ и спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе.

Тем временем, лидеры грузинской оппозиции продолжают делать заявления относительно решения Михаила Саакашвили о проведении в стране досрочных выборов президента. По мнению лидеров оппозиции, вчера грузинский народ одержал победу.

Оппозиционеры продолжают проводить активные консультации о едином кандидате в президенты страны. Те, кто входит в Объединенную оппозицию, имя единого кандидата еще не назвали. А вот лидер оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе уже заявил о своем намерении участвовать в предстоящих досрочных выборах президента. Аналогичное заявление сделал лидер «Партии будущего» Гия Маисашвили.

По данным корреспондента «Новой», вещание российских телеканалов к настоящему времени частично возобновлено.

Вчера вечером, напомним, грузинские компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения на территории страны, прекратили вещание передач телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и русскоязычного «Евроньюс». Как пояснили в компании «Айэти», это сделано по решению грузинских властей, вещание будет возобновлено, как только поступит соответствующая команда. В компании отказались сообщить, будут ли возмещены расходы за непредоставленные услуги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera