Самара. Росрегистрация намерена ликвидировать известную правозащитную организацию

Политика

Сегодня в Самарском областном суде представитель региональной организации «В защиту прав избирателей «Голос», адвокат Рамиль Ахметгалиев выступил с возражениями на иск Росрегистрации, которая намерена ликвидировать известную правозащитную...

Сегодня в Самарском областном суде представитель региональной организации «В защиту прав избирателей «Голос», адвокат Рамиль Ахметгалиев выступил с возражениями на иск Росрегистрации, которая намерена ликвидировать известную правозащитную организацию. Стороны предоставили судье Марине Решетняк свои доказательства и возражения. Судья задала вопрос ответчику, предлагала ли Росрегистрация «Голосу» устранить нарушения до суда. Руководитель региональной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина заявила, что таких предложений не было, а представитель Росрегистрации указал, что было устное предложение. Также судью интересовал вопрос, являются ли факты, описанные в иске, безусловным основанием для принятия решения о ликвидации правозащитной организации. Представитель Росрегистрации ответил, что являются.

Как сообщили «Новой газете» в Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», Росрегистрация утверждает, что «Голос» под руководством правозащитницы и международного наблюдателя Людмилы Кузьминой не осуществляет уставную деятельность. Чиновники в иске о ликвидации заявляют, что организация неоднократно нарушала действующее законодательство, в частности, не предоставляла отчеты о своей работе. Адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев уверен, что  претензии Росрегистрации к «Голосу» необоснованны. По его мнению, в иске не приведены факты и доказательства, позволяющие говорить о нарушениях. Кроме того, Росрегистрация в исковом заявлении не указала, в чем именно заключается вина  «Голоса» в вопросе непредоставления документов.

«Росрегистрация в период избирательной кампании хочет закрыть единственную неполитическую неангажированную организацию, систематически и профессионально дающую оценку ходу избирательных кампаний с 2000 года, – говорит Людмила Кузьмина. - Что касается исковых претензий, граждане и организации добровольно взваливают на себя обязанности по развитию гражданских свобод, при этом целый штат сотрудников Росрегистрации сидит и следит за каждым их шагом. Возникает вопрос: какова цель этого отдела Росрегистрации: совершенствование деятельности организаций на благо общества или же закрытие общественных организаций, после чего будет закрыт и сам отдел по работе с ними?»

Сегодня в Самарском областном суде адвокат объяснил, что Росрегистрация фактически воспользовалась неустойчивым положением организации, которая в мае 2007 года лишилась по решению суда помещения, в котором хранилась вся документация «Голоса». Тогда произошла авария в офисном здании, в результате пострадали многие документы организации. Здание было закрыто, а компьютеры изъяты милиционерами по подозрению в использовании контрафактного программного обеспечения. На момент начала проверки «Голоса» Росрегистрацией многие документы были повреждены, а восстановить их не было возможности, поскольку сотрудники правоохранительных органов изъяли системные блоки, на жестких дисках которых в электронном виде хранились документы. Стоит отметить, что компьютеры «Голосу» милиционеры до сих пор не вернули. Суд решил истребовать у следователя документы из уголовного дела.

Предварительные слушания по иску о ликвидации «В защиту прав избирателей «Голос» назначены на 19 ноября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera