Екатеринбург. Продавцы без лишних вопросов продают подросткам водку и сигареты

Политика

Магазины Екатеринбурга не препятствуют подростковому алкоголизму и курению, к такому выводу пришли в организации «Гражданский контроль» после проверки магазинов, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Представители...

Магазины Екатеринбурга не препятствуют подростковому алкоголизму и курению, к такому выводу пришли в организации «Гражданский контроль» после проверки магазинов, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Представители этой организации решили провести эксперимент, чтобы узнать, как в городских магазинах выполняется запрет на продажу несовершеннолетним алкогольных напитков и табака.
 
В эксперименте участвовали два пятнадцатилетних подростка. С собой у них имелись паспорта, по которым можно было проверить их возраст. Но в 10 из 11 крупных магазинов Верх-Исетского района Екатеринбурга продавцы не потребовали никаких документов и даже не задали вопроса о возрасте. Подростки приобрели в общей сложности 6 бутылок водки, более двадцати банок пива, 10 банок коктейлей и 8 пачек сигарет. Среди приобретенного товара было две бутылки водки с явными признаками подделки акцизной марки. Бутылка такой водки в магазине стоила 60 рублей.
 
Подростки-закупщики оставили для хозяев магазинов, где им продали запрещенный товар, короткое видеообращение. Начинается оно словами «Нам стыдно за вас...».

Организаторы акции готовы предоставить копии видеоматериалов и чеков. Результат проверки всех поверг в настоящий шок, поэтому в ближайшее время акция будет продолжена в других районах Екатеринбурга.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera