Москва. Во Французском культурном центре открылась выставка «Руки писателей»

Политика

Накануне в столичном Французском культурном центре состоялось открытие новой выставки «Руки писателей», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Фотографии Анни Ассулин выставляются в Москве впервые, хотя...

Накануне в столичном Французском культурном центре состоялось открытие новой выставки «Руки писателей», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Фотографии Анни Ассулин выставляются в Москве впервые, хотя работу над выставкой она начала давно. Уроженка Алжира и фоторепортер по профессии, Ассулин начала фотографировать руки писателей в начале 80-х годов прошлого века.

Первым в её коллекции стал поэт-сюрреалист Филипп Супо, которому на момент съемки исполнилось уже 87 лет. С тех пор коллекция французского фотографа значительно пополнилась, и в Москву она привезла «руки» 70 писателей и мыслителей XX столетия. Анни Ассулин сотрудничает с агентством «Opale», специализирующемся на портретах писателей. Именно в ходе работы фотографу удалось заснять и руки художников, которые с самого начала привлекли её внимание.

Истинными жемчужинами выставки можно назвать фотографии писательницы Франсуазы Саган и философа Жана Бодрийяра, известных массовой публике. Также на выставке представлены снимки Мари Н’Диайе, Бернара-Анри Леви, Паолы Жак, Юргена Хабермаса, Анни Эрно и других известных мастеров слова.

Каждой своей модели Ассулин посвятила две фотографии – на одной запечатлено лицо, а на другой руки, причем последние имеют гораздо большее значение. Руки за работой, за рулем, руки на отдыхе... Все они в той или иной степени руки рабочего. И неважно, старые или молодые, мужские или женские, сжимают они в пальцах ручку или сигарету.

Ассулин мастерски работает с черно-белой гаммой, передавая в полутонах тонкости морщинок, выражения глаз и лиц. В фотографиях можно заметить различные материалы: дерево, бумага, вельвет, кожа, с помощью которых автор дополняет выбранные руки. А точнее, одевает, обрамляет их, потому что руки писателей как таковые – это что-то слишком личное.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera