Кабардино-Балкария. Власти запретили правозащитникам провести сегодня массовый митинг неповиновения

Политика

Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа и один из организаторов митинга за честные выборы и против беззаконий, творящихся в республике, Аюс Гуртуев, на днях его...

Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа и один из организаторов митинга за честные выборы и против беззаконий, творящихся в республике, Аюс Гуртуев, на днях его вызвали в прокуратуру, где сообщили, что проведение митинга 10 ноября власти запрещают, поскольку заявленные цели мероприятия являются экстремистскими.

Гуртуева попросили обзвонить всех участников акции и сообщить о том, что митинг запрещен. Правозащитник отказался, сославшись на то, что просто физически не сможет обзвонить потенциальных участников митинга – в городе и в селах было расклеено очень много объявлений о предстоящей акции. «Откуда я знаю телефон каждого, кто решил пойти на митинг», - сказал в прокуратуре Гуртуев. Ему сообщили, что в этом случае к месту проведения митинга в целях недопущения его проведения будет стянут весь личный состав милиции. Позже стороны сошлись на том, что организаторы просто попросят людей разойтись.

Сегодня к 11 утра на площадь Абхазии в Нальчике пришли около 2000 человек - старики, женщины с детьми, и молодежь. Все они планировали принять участие в митинге неповиновения. Площадь была оцеплена кордонами милиции. Как рассказал Аюс Гуртуев, он обратился к людям и попросил разойтись в целях избежания столкновений между сотрудниками правопорядка и обычными гражданами. Люди тихо и спокойно разошлись.

Несмотря на запрет, в Совете старейшин говорят, что день массового неповиновения народа будет организован в Кабардино-Балкарии в ближайшее время.

Отметим, что недавно прокуратура республики приостановила деятельность Совета старейшин балкарского народа. Прокурор назвал общественную организацию «экстремистской и угрожающей деятельности государства». Руководство Совета намерено оспорить решение прокуратуры в Верховном суде КБ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera