Сочи. Верховный суд Адыгеи поддержал «олимпийское лобби»

Политика

Верховный суд Адыгеи отменил решение Майкопского городского суда, признавшего незаконным изменение зонирования Сочинского национального парка, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Чуда не произошло: «олимпийское...

Верховный суд Адыгеи отменил  решение Майкопского городского суда, признавшего  незаконным изменение  зонирования Сочинского национального парка, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

Чуда не произошло: «олимпийское лобби» в апелляционной инстанции продавило нужное ему решение.

На этот раз в суд явились представители ответчика – Росприроднадзора и комиссии государственной экологической экспертизы (заседания Майкопского городского суда, как сообщала «Новая газета», они проигнорировали). Однако серьезных и аргументированных доводов в своем выступлении они так и не привели. Просто пересказали  - по пунктам - содержание иска эколога Валерия Бриниха, заявив, что они с ним не согласны.

Ни один из фактов, доказывающих, что изменение зонирования Сочинского национального парка было незаконным,  они не смогли опровергнуть. Между тем это решение позволило вывести из состава особо охраняемых территорий наиболее ценные участки девственной природы Кавказа. Постановлением правительства об изменении зонирования под олимпийские объекты отданы заповедные участки - 10 тыс. гектаров, где любое  строительство вообще запрещено. Предшествовало этому решению также незаконное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

По официальной версии эти земли понадобились для строительства бобслейных и лыжных трасс, канатных дорог и прочих олимпийских объектов. По оценкам экологов на самом деле на эти цели пойдет не больше 10%  отнятой у нацпарка земли, остальное достанется около олимпийскому бизнесу.
«Суд ставит меня в положение, когда я должен приводить доказательства, тогда как по закону я не должен этого делать, - заявил на заседании Верховного суда Адыгеи Валерий Бриних. - Это обязаны делать ответчики, но все, что они приводят здесь, голословно».

Экологи намерены обжаловать данное решение в кассационной инстанции – в Президиуме  Верховного суда Адыгеи. «И параллельно мы уже имеем право подать документы в Европейский суд по правам человека, и намерены этим правом воспользоваться», - заявил Валерий Бриних журналистам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera