Омск. Слепой правозащитник, прячась от холода, оккупировал фельдшерско-акушерский пункт

Политика

Как ранее сообщалось, на восемнадцатый день голодовки Дмитрия Щекотова районный КЦСОН (Комплексный центр социального обслуживания населения) под давлением сотрудников РОВД подписал договор, которого инвалид первой группы добивался пять лет...

Как ранее сообщалось, на восемнадцатый день голодовки Дмитрия Щекотова районный КЦСОН (Комплексный центр социального обслуживания населения) под давлением сотрудников РОВД подписал договор, которого инвалид первой группы добивался пять лет – о постоянном индивидуальном уходе на дому. Оговоренный в документе оклад соцработника – небывалый для Омской области – от 7 до 9 тысяч рублей в зависимости от стажа и квалификации (общепринятая ставка – 1740 руб. при обслуживании четырех инвалидов и престарелых).
 
Договор дает инвалиду право на жизнь. Но, увы, жить слепому пенсионеру и его социальному работнику фактически негде. В доме, где они проживают сейчас, нет фундамента, ширина щелей между полом и стенами по всему периметру – более 10 см. Печь находится в аварийном состоянии, не удерживает тепло. В продолжении трех недель Дмитрий Щекотов и его соцработник Владимир, двадцати семи лет, бывший детдомовец, не снимают зимней одежды и валенок. Спят, обложенные грелками.

9 ноября, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский, в Муромцево, где живут Щекотов и его помощник, ударил мороз – минус 16-18. Столбик термометра в доме опустился на уровне груди до нуля, на уровне пола – до минус 10 градусов. Вечером 10 ноября, жильцы позвонили в районное управление МЧС и попросили об эвакуации в теплое помещение. Там ответили, что в настоящее время нет ни транспорта, ни людей.
 
Утром 11 ноября диспетчер МЧС дозвонилась до фельдшера. Он пришел к замерзающим, зафиксировал факт болезни (у Владимира на теле образовались фурункулы, воспалились лимфатические узлы, температура - минус 37,5). На просьбу предоставить убежище в ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте) решительно ответил отказом. Около 10 утра Дмитрий Щекотов позвонил в приемную областного управления внутренних дел, а также дежурному Муромцевского райотдела, предупредив о своем намерении – взломать двери фельдшерско-акушерского пункта, чтобы укрыться от холода.

Часа полтора назад в ФАП прибыли участковые села Курганка. Сейчас составляется протокол, идет выяснение обстоятельств случившегося. Милиционеры, говорит Дмитрий Дмитриевич, относятся к его «правонарушению» с пониманием. Пробудут они с Владимиром в ФАПе скорее всего до завтрашнего утра. А утренним рейсом поедут в Муромцево, в районную администрацию. Известно, что на ее балансе немало пустующих изб. Однако единственное, что она предлагает слепому правозащитнику – дом престарелых. Если Щекотов там поселится, фактически аннулируется договор о постоянном социальном уходе, которого он добивался пять лет.

Однако администрация не имеет права навязывать кому бы то ни было сие богоугодное заведение. Согласно федеральному закону об инвалидах, она обязана предоставить Щекотову условия проживания не хуже тех, в которых он проживал до перехода на инвалидность. Сегодня – двадцать четвертый день голодовки слепого правозащитника.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera