Подробности кораблекрушений в Азовском море

Политика

Сегодня ночью в Азовском море бушевала буря, к утру начался сильный шторм. Танкер «Волгонефть-139», который шел с грузом нефтепродуктов из Азова в Керчь, разломился пополам. Судно принадлежит открытому акционерному обществу «Волготанкер»....

Сегодня ночью в Азовском море бушевала буря, к утру начался сильный шторм. Танкер «Волгонефть-139», который шел с грузом нефтепродуктов из Азова в Керчь, разломился пополам. Судно принадлежит открытому акционерному обществу «Волготанкер». В Керченский залив вылилось свыше тысячи тонн мазута, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Всего на борту судна было 4077 тонн топлива.

Носовая часть судна осталась на якоре в порту Кавказ, а 13 членов экипажа, оставшихся на кормовой части, сумели завести двигатель и пытаются бороться со стихией. Шторм продолжается,  высота волн в Азовском море и Керченском проливе достигает 4-5 метров, а скорость ветра превышает 20 метров в секунду. Из-за этого находящиеся поблизости российские и украинские спасательные суда и буксиры не могут оказать помощь терпящим бедствие морякам. Сбор разлившегося мазута организовать пока также невозможно.

Как заявил журналистам заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин, «сейчас по данному факту проводится проверка, это вопиющий факт. Сегодня будет возбуждено уголовное дело по статье 252 УК РФ (загрязнение вод) и, скорее всего, по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта)».

Через некоторое время в том же порту Кавказ затонул сухогруз с двумя тысячами тонн серы на борту. О судьбе экипажа пока ничего не сообщается. Южный центр МЧС затрудняется ответить на вопрос, какие последствия это будет иметь для экологии Керченского пролива и всего Азовского моря. Особенно если учесть, что Азовское море – маленькое и самое мелкое (а до не давних пор еще и самое богатое рыбой) море в мире.

Около 13:00 (мск) стало известно о третьем судне, терпящем бедствие в том же районе. Это сухогруз «Нахичевань». Судно, которое стоит в порту, «притонуло». На его борту 11 человек.

К 15:00 (мск) РИА Новости сообщает уже о пяти кораблекрушениях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera