В Великобритании арестован молодой человек, которого подозревают в шпионаже в пользу России

Политика

Официального подтверждения этому пока британские спецслужбы не дают. Бывший военнослужащий королевских Вооруженных Сил был задержан в минувшую среду в городе Лидс на севере Англии по подозрению в нарушении Закона о государственной тайне....

Официального подтверждения этому пока британские спецслужбы не дают.

Бывший военнослужащий королевских Вооруженных Сил был задержан в минувшую среду в городе Лидс на севере Англии по подозрению в нарушении Закона о государственной тайне. Об этом сообщает газета сегодня Guardian. Это 23-летний Питер Стивен Хилл. Утверждается, что молодой человек ехал на встречу якобы с российским резидентом в Лидсе, чтобы передать некие секретные сведения. Хилл до последнего момента не догадывался, что наметил встречу с сотрудником британской разведки. Как утверждает местная пресса, его арестовали с поличным. Вероятная утечка секретных данных связана именно с правительственным учреждением, а не с коммерческими структурами.

Между тем официальные представители правоохранительных органов Соединенного Королевства никак не комментируют эти сообщения. В рамках этого дела сотрудники Скотланд-Ярда провели обыски в нескольких жилых и офисных помещений Скиптона, где живет Стивен Хилл. Во время обысков были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства. Уже на следующей неделе он предстанет перед магистратским судом в Лидсе. Если вина британца по шпионским обвинениям подтвердится, то ему грозит до 14 лет тюремного заключения. Тем не менее, пока ему предъявлены лишь обвинения в хранении взрывчатых веществ.

Между тем, по сообщениям британской прессы, контрразведка имеет сведения как минимум о 30 офицеров, которые работают на российское посольство. Они передают военные и политические секреты Соединенного Королевства.

«Эхо Москвы» отмечает, что на днях глава британской контрразведки MI5 Джонатан Эванс заявил, что страна вынуждена тратить серьезные ресурсы на то, чтобы оградить себя от шпионской деятельности. Несмотря на прекращение «холодной войны» 20 лет назад, этим по-прежнему занимаются Россия и Китай.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera