Москва. С 10 по 15 ноября проходит молодежный кинофестиваль «Иди и смотри! – кино против ненависти»

Политика

Как сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская, кинофестиваль проходит в рамках Международной недели просветительских действий «Хрустальная ночь – Никогда Снова». Его организовали Музей и общественный центр им. Андрея...

Как сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская, кинофестиваль проходит в рамках Международной недели просветительских действий «Хрустальная ночь – Никогда Снова».  Его организовали Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова, общественная благотворительная организация помощи вынужденным мигрантам «Гражданское содействие», Информационно-аналитический центр «СОВА» и Российский национальный комитет «Все различны – все равны».

В программу кинопоказов с дискуссиями вошли художественные и документальные фильмы, посвященные проблеме ксенофобии и нетерпимости по отношению к лицам иной расы, национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации.

Организаторы кинофестиваля считают, что «талантливое кино заставляет людей задуматься над проблемами, показанными в фильме. Но, к сожалению, кино против нетерпимости уходит из культурного контекста или вообще не попадает в него». 

Галина Кожевникова – представитель центра «СОВА», утверждает, что «движение наци-скинхедов очень привлекательно эстетически. То есть мы видим привлекательную эстетику, но не видим последствия. При этом в России нет конкурентов националистическому движению. Другие субкультуры проигрывают». На вопросы о единстве националистического движения Галина Кожевникова улыбается и говорит, что «сплоченность неонацистов – видимая. Они готовы быть вместе лишь на маршах и митингах. В повседневности же движение раздирают на отдельные части склоки и конкуренция за новых членов». Главная проблема России на данный момент «отсутствие исторического знания о национализме у нашего народа, которое создает мощную подушку одобрения национализма в обществе».

В первый день кинофестиваля было показано два фильма: «Плакат» и «Мирное время». В «Плакате» воспроизводятся события 2002 года: молодая женщина по имени Татьяна Сапунова попыталась вырвать из земли установленный на трассе самодельный плакат с надписью «Смерть жидам» и подорвалась на бомбе, спрятанной за плакатом. Во втором фильме – памфлете показаны кадры нападения Александра Копцева на синагогу и отрывки видеозаписей различных националистических мероприятий.

На тематической дискуссии «Лики ненависти – Никогда снова?!» говорилось о современных проявлениях ксенофобии, антисемитизма и бытового национализма. А также о реакции государства и отношении общества к этой проблеме. Участники дискуссии отмечали, что становится страшно от того, что на каждый «Русский марш» приходит около 3 тысяч человек, а на любой другой митинг максимум тысяча–полторы.

Напомним, что «Хрустальная ночь» или «ночь битых витрин» - это погром, который проводился Гитлеровскими отрядами СА с 9 по 10 ноября 1938 года. За это время пострадало более 7 тысяч еврейских предприятий по всей стране. Огонь полыхал в еврейских районах. Нацисты жгли религиозные книги. Было разрушено около 200 синагог. Более чем 30 тысяч евреев были арестованы и сосланы в концлагеря. 91 человек убит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera