Плесецк. Вынесен приговор виновным в гибели рядового Синконена

Политика

К 11 и 14 годам лишения свободы приговорены двое военнослужащих, обвиняемых в избиении до смерти рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк. Такой приговор вынес сегодня гарнизонный военный суд города Мирный - административного центра...

К 11 и 14 годам лишения свободы приговорены двое военнослужащих, обвиняемых в избиении до смерти рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк.

Такой приговор вынес сегодня гарнизонный военный суд города Мирный - административного центра космодрома Плесецк. Суд признал командира роты охраны, капитана Виктора Баля и командира взвода, прапорщика Вадима Калинина виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, а также в превышении власти, сопряженном с насилием и повлекшем тяжкие последствия. Они приговорены к 11 и 14 годам заключения соответственно, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо лишения свободы в колонии строгого режима суд также лишил их воинских званий и права занимать должности, связанные с командованием личным составом еще на два и три года.

В ходе судебных прений гособвинитель Константин Ольховатенко требовал назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на 12 и 14 лет в колонии строгого режима, а также лишить их воинских званий и права занимать должности, связанные с командованием личным составом сроком на три года. «При выборе меры наказания учитывалось, что Баль полностью признал свою вину и раскаялся. Калинин же причастность к гибели Синконена отрицает, хотя изобличен в ходе судебного следствия», - уточнил Ольховатенко.

По данным следствия, в ночь на 15 августа командир роты охраны, капитан Виктор Баль и командир взвода, прапорщик Вадим Калинин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избили двоих подчиненных им военнослужащих по призыву, заподозрив их в самовольной отлучке из части. Один из пострадавших - рядовой Сергей Синконен, призванный в 2006 году из Карелии, - от полученных травм скончался.

Гибель рядового вызвала широкий общественный резонанс. По распоряжению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Минобороны была создана комиссия во главе с замминистра Николаем Панковым, которая разбиралась в причинах происшедшего. В конце августа приказом главы ведомства был представлен к увольнению из Вооруженных сил заместитель начальника космодрома Плесецк генерал-майор Константин Чмаров, который в тот период исполнял обязанности начальника космодрома. Кроме того, за халатное исполнение служебных обязанностей были наказаны еще ряд должностных лиц.

По сообщ. издания «Газета»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera