Украина может предъявить претензии России в связи с бедствием в Керченском проливе

Политика

По результатам технической экспертизы Украина может выдвинуть России претензии в связи с катастрофой в Керченском проливе, заявил премьер-министр страны Виктор Янукович. Но определиться с возможностью выдвижения претензий к России Украина...

По результатам технической экспертизы Украина может выдвинуть России претензии в связи с катастрофой в Керченском проливе, заявил премьер-министр страны Виктор Янукович. Но определиться с возможностью выдвижения претензий к России Украина сможет только после получения результатов технической экспертизы, убежден премемьер Янукович.

Пока же Киев предлагает собрать совместную межправительственную группу для ликвидации последствий стихийного бедствия. Соответствующее письмо на имя российского премьера Виктора Зубкова Янукович планирует подписать уже сегодня, сообщает «Newsru.com».

Кроме того, по словам Януковича, официальный Киев собирается предложить Москве новые правила судоходного режима в районе Керченского пролива – с учетом действующей международной практики. Премьер-министр Украины привел в пример использование пролива Босфор и Дарданеллы, где невозможно движение танкеров без двойного дна. Необходимо выяснить, почему в момент катастрофы в Керченском проливе скопилось такое количество судов, хотя их экипажи своевременно получили предупреждения о надвигающемся шторме, подчеркнул глава украинского правительства.

Напомним, в результате шторма 11 ноября в Азовском и Черном морях потерпели бедствие 11 кораблей. По данным МЧС, затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. По прогнозам синоптиков, шторм продолжится до 14 ноября. Попавшие в воду химические вещества грозят району экологической катастрофой.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera