Омск. Дети-сироты пикетировали службу судебных приставов, требуя исполнить решения судов по выделению им жилья

Политика

В понедельник, 12 ноября, представители «Союза отверженных» около часа простояли в пикете у главного офиса службы судебных приставов, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Состоят в «Союзе» дети-сироты,...

В понедельник, 12 ноября, представители «Союза отверженных» около часа простояли в пикете у главного офиса службы судебных приставов, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Состоят в «Союзе» дети-сироты, брошенные на произвол судьбы областной и городской властью. Согласно федеральному закону РФ № 159 всем им положена отдельная жилплощадь – как минимум 20 кв. м на человека (социальная норма жилья в Омской области). Как сказал корреспонденту «Новой» председатель «Сибирской конфедерации труда» Василий Старостин, в течение 10 лет этот закон в регионе не исполняется. В лучшем случае детдома отправляют своих воспитанников, по наступлению совершеннолетия, в общежития, где расселяют их по 4-5 человек в комнате площадью 16 «квадратов», из которой они, отверженные, вряд ли смогут когда-нибудь выбраться. В худшем – «выпускают» их вникуда.

Активистка «Союза» Ольга Лепилина говорит, что некоторые ее подруги по детдому бомжуют с детьми на руках - без прописки не могут устроиться на работу. Есть такие, кто оставляет новорожденных в роддомах, потому что самим жить негде и не на что. О судьбе многих выпускников детдомов ничего неизвестно – или тюрьмы их приютили, или, скорее всего, обретаются на теплотрассах и помойках.

Года два назад группа бывших детдомовцев обратилась в Сибирскую конфедерацию труда (профсоюзное объединение европейского типа), и она подготовила от их имени заявления в суды и прокуратуру. Первый иск выигран весной прошлого года, после чего областная Фемида вынесла еще с десяток вердиктов в пользу «отверженных», потому что закон целиком на их стороне.

Областная власть, вынужденная озаботиться их проблемами, заложила в бюджете 2007 года на жилье этой категории граждан 100 миллионов рублей. Из них 30, по сведениям омской мэрии, поступили из субъекта федерации в муниципалитет (на учете в нем числится 425 бездомных детдомовцев). Не известно, где остальные 70 млн. руб. Непонятно, почему ни одно из судебных решений в течение полутора лет не исполнено. Когда речь идет о взыскании долгов с простых частных лиц в пользу лиц более влиятельных (например, губернатора), исполняются они приставами неукоснительно. Ни один из рыцарей местной Фемиды к пикетирующим не подошел.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera