Москва. В конце ноября стартует фестиваль NET (Новый Европейский Театр)

Политика

С 20 ноября по 4 декабря в столице пройдет фестиваль NET (Новый Европейский Театр), передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Несмотря на то, что основная программа фестиваля начинается в конце ноября, у NET уже...

С 20 ноября по 4 декабря в столице пройдет фестиваль NET (Новый Европейский Театр), передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина.

Несмотря на то, что основная программа фестиваля начинается в конце ноября, у NET уже было своеобразное предисловие – спецпроект «Борис Годунов, или Хитроумием приобретенный трон» Иоганна Маттезона, сыгранный в начале этого месяца в «Новой опере». Маттезон - гамбургский композитор эпохи барокко, творивший задолго до Мусоргского. Именно он стал автором первой оперы на известный сюжет из русской истории.

Однако эта премьера интересна не только своим автором. «Борис Годунов» - одно из главных новшеств фестиваля NET 2007 года, так как раньше опера не была представлена в проекте. Любопытно, что в другом спектакле основной программы – театральном перформанcе «Новый год» Филиппа Григорьяна - звучит электронная обработка оперы «Борис Годунов», на сей раз в авторстве Мусоргского.

В «эпилоге» фестиваля - гастроли Нового Рижского театра, которые пройдут в апреле следующего года. В рамках гастролей столичной публике будут показаны три спектакля латвийского режиссера Алвиса Херманиса.

В этом году фестиваль имеет ярко выраженный французский акцент. В программе значатся два спектакля французского режиссера Жоэля Помра, а также совместный русско-французский проект «Молодец». «Торговцы» Помра – последняя часть трилогии с общей темой «Власть». Различными художественными средствами французский драматург и режиссер рассказывает о свойствах власти - политической, экономической, психологической. В «Торговцах» на сцену выводятся персонажи, у которых нет власти, но они находятся под её воздействием. Женщина, обреченная работать на изматывающем производстве, не задумывается, что труд превращается для неё в рабство, в том числе и нравственное. «Работа – экономическая необходимость, однако часто она переходит в психологическую зависимость. Это становится глобальной проблемой, актуальной как для Франции, так и для России», - считает Жоэль Помра. Для «Торговцев» режиссер выбрал необычную форму: зрители не слышат, как герои говорят между собой. Действие рассказывается движениями и жестами, и это, по мнению Помра, должно напомнить зрителям немое документальное кино.

В другом спектакле француза - «Этот ребенок» - слова есть. В противовес «Торговцам» спектакль строится на слове, монологах героев. Основная тема – актуальные проблемы современной семьи, исчезновение этой ячейки из тела общества, потеря ориентиров и родственных связей.

По словам организаторов, главная концепция фестиваля в этом году – сочинительство. Разнообразными творческими формами участники проекта творят собственную новую реальность, как им заблагорассудится. Яркий пример такого «сумасбродства» - перформанс «Прыжок дохлой кошки», в ходе которого зрители могут сыграть на настоящей нью-йоркской бирже в формате реального времени. Ставка – цена за билет, опасности проигрыша ровно никакой, хотя выигрыш, если и случится, будет невелик.

Устроители фестиваля отметили только одну особенность фестиваля – сочинительский жанр. Однако очевидна и другая характерная черта фестиваля этого года – экономический акцент. Игра на фондовой бирже и «Торговцы» Помра отсылают к экономическим проблемам. О тех же проблемах в шутку сообщили и организаторы NET – критики Марина Давыдова и Роман Должанский. Недостаток финансирования со стороны государства значительно усложняет задачи устроителей проекта. Самой большой проблемой для них стала слишком высокая плата за аренду помещений, не фиксированная правительством. В связи с этим фестиваль проводится на малоизвестных площадках, которыми только недавно стали активно заниматься деятели искусства. К ним относятся Театр Наций и Театр имени Йозефа Бойса. А спектакль «Торговцы» пройдет в Павильоне на Дербеневской, который впервые откроется специально для фестиваля NET.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera