На Шереметьевской таможне задержаны картины Пикассо, Мане, Матисса и Ренуара

Политика

На Шереметьевской таможне «без каких-либо объяснений» задержаны картины Пабло Пикассо, Эдуарда Мане, Анри Матисса Пьера Огюста Ренуара. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росохранкультуру, общая стоимость произведений искусства...

На Шереметьевской таможне «без каких-либо объяснений» задержаны картины Пабло Пикассо, Эдуарда Мане, Анри Матисса Пьера Огюста Ренуара. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росохранкультуру, общая стоимость произведений искусства составляет около 20 миллионов долларов.

«18 октября 2007 года при временном ввозе на территорию России со склада «Шереметьево-Карго» не были выпущены художественные произведения в количестве 41 единицы», - говорится в письме, подписанном начальником Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктором Петраковым. До сегодняшнего дня картины находятся на складе.

«Данные предметы были ввезены в Россию директором картинной галереи в Нью-Йорке Тоддом Хатчесоном по приглашению галереи «Школа». Их планировалось показать независимым российским экспертам и реставраторам, - отмечает Петраков. - Также предполагалась демонстрация части работ на XXIII Антикварном салоне в Центральном доме художника».

При въезде груз был задекларирован, проведен его таможенный осмотр в присутствии эксперта Министерства культуры и массовых коммуникаций, подтвердившего культурную ценность ввозимых картин. «Предоставлено письменное обязательство о временном нахождении картин в России, гарантирован их вывоз», - подчеркнул Петраков.

Несмотря на это, картины до сих пор находятся на складе «Шереметьево», причем письменных разъяснений в связи с этим не предоставлено, уточнил представитель Россвязьохранкультуры. По просьбе Хатчесона, его российскими партнерами был нанят адвокат, который подал жалобу на имя начальника Шереметьевской таможни.

Между тем начальник Шереметьевской таможни Александр Кочнов опроверг факт задержания картин. Он объяснил задержку произведений искусств «долгим процессом оформления». «Это обычная рабочая процедура, - пояснил чиновник. - Специалисты Минкультуры проверяют подлинность всех работ, после чего картины будут освобождены». По его словам, это произойдет в течение ближайших двух дней.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera