Вчера состоялась международная акция памяти антифашиста Тимура Качаравы, убитого два года назад <EM>(фото)</EM>

Политика

Погибшего в Санкт-Петербурге студента вспоминали и в Москве. Около 14.30 в начале Гоголевского бульвара, прямо на выходе со станции метро «Кропоткинская» шестьдесят московских анархистов, антифашистов и активистов движения «Еда вместо...

Фото: Анна Васильева

Погибшего в Санкт-Петербурге студента вспоминали и в Москве. Около 14.30 в начале Гоголевского бульвара, прямо на выходе со станции метро «Кропоткинская» шестьдесят московских анархистов, антифашистов и активистов движения «Еда вместо бомб» развернули плакат с фотографией Тимура Качаравы и надписью «Жизнь за убеждения» и «Мы помним», передает корреспондент «Новой газеты» Илья Донских. Одновременно с московской подобные акции прошли в разных городах Франции, США, Великобритании, Белоруссии, Украины, Литвы, Румынии.

Московские участники стали раздавать бесплатную вегетарианскую еду и листовки, в которых рассказывали о своей инициативе. Некоторые из прохожих останавливались, пили чай и спрашивали о Тимуре. «Еда вместо бомб» - это движение, возникшее в знак протеста против милитаризма и бедности. - рассказывает один из активистов. - Тимур, будучи антифашистом и музыкантом, занимался тем же, чем и мы сейчас, чем тысячи неравнодушных людей по всему свету - готовил и раздавал вегетарианскую еду бедным и бездомным. Эта одновременно благотворительная акция и акция протеста. Надо понимать, что на оружие государства расходуют колоссальные деньги, при этом вокруг нас столько людей, которым просто нечего есть!».

Примерно через полчаса появились два сотрудника милиции, тут же спросившие «что происходит» и «кто старший». Старшего среди анархистов не было. Тогда милиционеры потребовали разойтись, мотивировав это отсутствием разрешения от префектуры на митинг. «Но мы не митингуем, мы просто даем людям еду» - такая фраза не урезонила стражей порядка и они пригрозили вызвать ОМОН. После этого акция переместилась на площадь у храма Христа Спасителя, где благополучно была роздана оставшаяся еда и листовки.

Напомним, что студент философского факультета СПбГУ, антифашист Тимур Качарава был убит 13 ноября 2005 году днем в центре Петербурга в результате шести ножевых ранений. Он возвращался с одной из акций «Еда вместо бомб». Нападавшие, трое из которых несовершеннолетние, получили тюремные сроки от двух до двадцати лет и условные наказания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera