Тридцать три страны предложили осудить Белоруссию за нарушения прав человека

Политика

Проект резолюции был внесен на Генеральной ассамблее ООН. Авторы документа выражают «глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать политическую оппозицию...

Проект резолюции был внесен на Генеральной ассамблее ООН. Авторы документа выражают «глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать политическую оппозицию и правозащитников, в том числе в форме произвольного задержания, несоблюдения надлежащих процессуальных норм и закрытых политических судебных процессов над ведущими представителями оппозиции и правозащитниками».

В проекте резолюции говорится о «дальнейшей эрозии демократического процесса» и утверждается, что местные выборы в Белоруссии в 2007 году прошли с использованием методов запугивания оппозиции и притеснения независимых СМИ, передает РИА «Новости».

Авторы проекта, среди которых США, страны Евросоюза и Япония, напомнили Минску о насильственном исчезновении трех политических оппонентов президента страны Александра Лукашенко в 1999 году и журналиста в 2000 году.

В вину Белоруссии также  поставлено притеснение и закрытие неправительственных организаций, организаций национальных меньшинств, независимых средств массовой информации, религиозных групп, оппозиционных политических партий, независимых профсоюзов и студенческих организаций. В списке «преследуемых властями» фигурирует Европейский гуманитарный университет в Минске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera