Каждый случай гибели судов в Керченском проливе будет тщательно расследован

Политика

Об этом заявил руководитель Госморспасслужбы Минтранса Анатолий Янчук. Уже сейчас он называет три составляющих, которые привели к многочисленным авариям в Черном и Азовском морях в минувшие выходные. Как сказал Янчук, необходимо учитывать...

Об этом заявил руководитель Госморспасслужбы Минтранса Анатолий Янчук. Уже сейчас он называет три составляющих, которые привели к многочисленным авариям в Черном и Азовском морях в минувшие выходные.

Как сказал Янчук, необходимо учитывать внезапное ухудшение погоды. «У нас пока не научились точно предсказывать погоду», - сказал он. Кроме того, руководитель Госморспасслужбы отметил плохое состояние судов, третий момент – это человеческий фактор, который мог сыграть свою роль в произошедшем, передает «Эхо Москвы».

Напомним, в воскресенье в Азовском и Черном морях затонули сразу пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом. Еще четыре судна сели на мель.

Причиной стал сильный шторм. Скорость ветра в районе Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря, достигала 32 метров в секунду, а волнение моря – 6-7 баллов. Как сказали агентству РИА Новости в местном управлении МЧС, экипажи судов, скорее всего, недооценили ситуации и пренебрегли соответствующими предупреждениями.

В больницах, по состоянию на утро понедельника, находятся 27 членов экипажа судов, потерпевших крушение в Керченском проливе, сообщают в МЧС РФ. По данным ведомства, 13 человек с танкера «Волгонефть-139» и 11 - с сухогруза «Ковель» доставлены в больницу города Тамань в Краснодарском крае. Трое членов экипажа сухогруза «Нахичевань» находятся в реанимации в украинской больнице. Еще 8 человек, находившихся на борту «Нахичевани», числятся пропавшими без вести.

Поиск пропавших моряков, рассказали «Интерфаксу» в оперативном штабе, продолжался все ночь на понедельник, однако пока их следов обнаружить не удалось. Поисково-спасательная операция продолжается, добавили в штабе.

Сегодня утром специализированное судно «Светломор-3», уже находящееся в районе происшествия, присупит к ликвидации пятна, образованного мазутом, вылившимся из потерпевшего бедствие танкера. В порт Керчи уже прибыли команды специалистов МЧС, военных, пожарных, а также специализированное подразделение, которое будет заниматься очисткой моря и береговой части, пояснили в штабе. К утру 12 ноября шторм в Керченском проливе стих. Сила ветра, по состоянию на 07:00 по московскому времени, достигала 3-4 метров в секунду.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera