Всемирный фонд дикой природы заявляет, что ситуацию в Керченском проливе могли смягчить местные власти

Политика

По мнению Кавказского отделения фонда, власти Темрюкского района не смогли организовать оперативный сбор нефтепродуктов. Он возможен, если в регионе существуют группы подготовленных добровольцев, передает корреспондент «Новой газеты»...

По мнению Кавказского отделения фонда, власти Темрюкского района не смогли организовать оперативный сбор нефтепродуктов. Он возможен, если в регионе существуют группы подготовленных добровольцев, передает корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов. Подобные группы есть, например, в Мурманске, а вот в Краснодарском крае отсутствуют. Тяжкие последствия стихии в Керченском проливе экологи считают также результатом системной ошибки.

«В России нет необходимого законодательства, которое позволяло бы обеспечивать оперативный контроль за выходом кораблей в море при штормовом предупреждении, - рассказал «Новой» руководитель регионального отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Царук. - Кроме того, все затонувшие суда были непригодны к подобному плаванию, то есть не было контроля и с этой стороны. Здесь можно бросить упрек в сторону государства и, с другой стороны, можно было бы значительно смягчить ситуацию, если бы местные власти проявили большую активность».

Представители фонда считают, что сейчас необходимо создать российско-украинскую группу, которая будет координировать усилия спасателей обоих стран. Напомним, в результате крушения судна «Волганефть-139» в акваторию Черного моря попало около 4-х тысяч тонн мазута. По данным Росгидромета, нефтепродукты уже могли попасть и в Азовское море. Что касается Керченского пролива, там погибли уже погибли около 9-ти тысяч рыб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera