Москва. Партия «Яблоко» и различные общественные организации приняли устав «Комитета гражданского контроля»

Политика

Как сообщет внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская, сегодня, в офисе партии «Яблоко» состоялось заседание, посвященное принятию устава «Комитета гражданского контроля». Помимо активистов партии, в нем приняли участие...

Как сообщет внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская, сегодня, в офисе партии «Яблоко» состоялось заседание, посвященное принятию устава «Комитета гражданского контроля». Помимо активистов партии, в нем приняли участие различные общественные организации.

«Комитет гражданского контроля» - сетевая организация, созданная для защиты интересов граждан. Говоря о сфере деятельности Комитета, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин отметил, что «на сегодняшний день решаются проблемы уплотнительной застройки. Но круг интересов будет постепенно увеличиваться».

Как сообщила руководитель Политического управления партии «Яблоко» Галина Михалева: «К сегодняшнему дню отделения Комитета открыты почти в 10 городах России, среди которых Ростов-на-Дону, Пермь и Саратов».

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский отметил, что Комитет – это своего рода «профсоюз, который будет защищать права граждан при содействии самих граждан. Если же этого содействия не будет, то никакой политик или организация не смогут ничего сделать».

В заседании принимали участие различные общественные организации Москвы. Их лидеры отмечали важность создания такого комитета, так как уплотнительная застройка – проблема всей России. Практически в каждом регионе есть случаи, когда жилой дом, требующий только косметического ремонта, признают «аварийным», а жильцов расселяют в ужасные квартиры или выделяют материальную компенсацию, на которую не купишь и однокомнатной квартиры на окраине города.

Что касается Москвы, то, по словам Явлинского, тут очень сложная ситуация с больницами, расположенными в центре. Их собираются перенести за МКАД, соединив в одном комплексе роддомы, поликлиники, различные стационары и даже психиатрические лечебницы. Это не только увеличит время приезда скорой к больным, но и осложнит посещение медицинских учреждений пенсионерами и инвалидами. Из Москвы сейчас выселяют также и военные академии, чтобы на их месте построить торгово-развлекательные комплексы. Сами же академии собираются перенести в другие города.

Григорий Явлинский отметил, что главная задача «Комитета гражданского контроля»: добиться «прозрачности в деятельности государственных учреждений. Только таким образом можно прекратить разворовывание государственной казны и предотвратить разрастающуюся с каждым годом коррупцию». Также Явлинский подчеркнул, что «создание Комитета – это не предвыборная кампания, а результат многолетней правозащитной деятельности партии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera