Саратов. Президента снова «оскорбили»

Политика

С просьбой оценить предвыборную кампанию оппозиционных партий обратились в прокуратуру лидеры национально-культурных объединений Саратовской области, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Лидеров общин возмутили билборды ЛДПР с...

С просьбой оценить предвыборную кампанию оппозиционных партий обратились в прокуратуру лидеры национально-культурных объединений Саратовской области, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Лидеров общин возмутили билборды ЛДПР с надписью «Хорошо русским — хорошо всем» и высказывания кандидатов от КПРФ в адрес президента Путина.

Поводом для обращения стал митинг коммунистов к 90-летию Октябрьской революции. Депутат Госдумы Валерий Рашкин, говоря о Великой Отечественной войне, отметил, что действующий президент, конечно, лучше фашистов и Муссолини (схожая фраза известна по молодежным выступлениям в Новосибирске), а присутствующие скандировали: «Долой власть!» (в общем-то, тоже не впервые).

Первым осуждение выразил губернатор Павел Ипатов. Руководитель региона (возглавляющий список «Единой России» на выборах в облдуму) написал для местной газеты статью под названием «В будущее — с президентом». Автор рассказал о том, что «Президенту нужна поддержка в Государственной думе, поддержка конституционного большинства. Мы видим в Путине человека, который сплотил вокруг себя страну. Путин оказался именно тем человеком, с которым народ готов связать свое будущее. Поэтому не случайно мы говорим о том, что 2 декабря состоятся не просто выборы в парламент, но и референдум о доверии к Президенту».

Павел Леонидович напомнил о первых созывах ГД, «где в то время преобладали, в основном, представители КПРФ», выдвигавшие «привлекательные», но нереальные лозунги. По мнению губернатора, «в стране существуют силы, которые заинтересованы в разрушении всего, что создано за последнее десятилетие. В первую очередь, это те, кто уже не раз подводил своих избирателей. Они выбрали тактику огульных обвинений, доходящих до прямых оскорблений президента и двусмысленных призывов к изменению государственного строя». По мнению автора статьи, «действия этих граждан должны получить соответствующую правовую оценку».

Представители общин — курдской, грузинской, чеченской, армянской, азербайджанской, казахской и других — собрались на круглый стол. Высказывания Рашкина оценили как оскорбительные, «призывы к свержению власти в стране — как проявление политического экстремизма». Участники выразили «опасение радикальной направленностью митинга» КПРФ. «Удивление» национальных объединений вызвали кандидаты из коммунистического списка — «представители крупного капитала, легитимность происхождения которого находилась в поле зрения правоохранительных органов». Активисты организаций приняли обращение к общественности, в котором призвали «совместно предпринять необходимые шаги по изобличению подобных нарушений», направили запрос в областной избирком и прокуратуру.

Авторы также «обратили внимание общественности» на ЛДПР, а именно на лозунг «Хорошо русским — хорошо всем». Фраза, по их мнению, «содержит провокационные мотивы, ведущие к обострению межнациональных отношений».

«Думаю, граждане, подписавшие это обращение, на нашем митинге не были. Им подсказали, что нужно осудить. Скорее всего, это очередная акция, направленная на устранение инакомыслящих и просто мыслящих оппонентов. Видимо, «партии власти» хочется получить 120 процентов -  выведен коэффициент любви к Путину. А губернатор старается доказать верность и преданность, тем более, что фотографироваться с президентом ему не разрешили», - считает депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова. По словам Ольги Николаевны, случаев давления коммунисты не ощущают, «так как идет сплошной административный ресурс, здесь чуть больше надавили, там чуть меньше — уже не чувствуется». Агитацию, проводимую чиновниками, госпожа Алимова оценила как «массовый психоз» и «неприкрытое хамство».

«Лозунг как лозунг. Не вижу, на что здесь обижаться», - недоумевают в ЛДПР. По словам руководителя штаба Дмитрия Даниловича, билборды со спорной надписью заказывало московское руководство, они размещены во многих регионах.

Местное отделение выдало собственный креатив: «ЛДПР — смачный плевок в морду бездушных чиновников». Подобные плакаты повесили в районах, с администрациями которых отношения у партии не сложились. Щиты пошли буквально нарасхват. В Марксе неизвестные украли баннер, находившийся напротив здания прокуратуры. Милиция отказала в возбуждении уголовного дела, так как имущество «имеет агитационную ценность в погоне за голосами избирателей, но не имеет материальной» (в действительности печать и монтаж одного экземпляра стоят около 4 тысяч рублей). За одну ночь исчез билборд в Ивантеевке. Остатки «плевка» обнаружили в доме главы сельской администрации и водрузили на место.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera