Сегодня маме Карлсона и Пеппи исполнилось бы 100 лет

Политика

В Швеции проходят массовые гуляния по случаю дня рождения Астрид Линдгрен. Книги знаменитой детской писательницы переведены на 90 языков мира. ей присуждены награды и премии многих стран мира. Астрид стала первой женщиной, которой при...

В Швеции проходят массовые гуляния по случаю дня рождения Астрид Линдгрен. Книги знаменитой детской писательницы переведены на 90 языков мира. ей присуждены награды и премии многих стран мира. Астрид стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник - в центре Стокгольма. В 2000 году шведы назвали свою соотечественницу «Женщиной столетия».

Шведская почтовая служба накануне дня рождения Линдгрен представила традиционные рождественские марки, которые в этом году посвящены писательнице и ее сказочным персонажам. Серия называется «Сказочное рождество Астрид Линдгрен». Главным мотивом марок стали Пеппи Длинныйчулок, Лотта и Мадикен, на примере которых воспитанно не одно поколение детей в Швеции и во всем мире.

Совместно с художниками из Германии шведская почтовая служба подготовила и специальную марку, посвященную непосредственно юбилею. Линдгрен изображена на ней вместе с одним из своих любимых героев - проказником Эмилем из Леннеберга.

Основные юбилейные торжества проходят на родине писательницы - в городе Виммербю. Здесь состоялось возложение цветов на могилу Линдгрен, шествие с факелами и концерт с участием известных шведских исполнителей. В Стокгольме, в одном из соборов, прошел благотворительный концерт в пользу бездомных детей, сообщает NEWSru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera