В России стартует проект по сокращению количества сирот, попадающих в детские дома

Политика

Вчера, 13 ноября в посольстве Великобритании состоялась презентация проекта по сокращению численности детей-сирот в российских детских домах и домах ребенка, передает корреспондент «Новой газеты» Александра Кондрашева. Проект «Создание...

Вчера, 13 ноября в посольстве Великобритании состоялась презентация проекта по сокращению численности детей-сирот в российских детских домах и домах ребенка, передает корреспондент «Новой газеты» Александра Кондрашева.

Проект «Создание сети для проведения деинституализации» подготовила международная благотворительная организация «EveryChild», работающая в 17 странах мира, в том числе и в России. Начало реализации проекта пришлось на лето 2007, а продолжаться он будет в течение двух лет при партнерском участии Института раннего вмешательства (СПб) и Центра «Наша семья» (Москва). Финансовую поддержку оказала делегация Европейской Комиссии в России.

В чем суть проекта? Это попытка профилактики попадания детей в детские дома и содействие семейным формам воспитания. В планах - создание сети организаций, работающих в этой сфере, обобщение имеющегося опыта и предоставление государству различных моделей оказания помощи детям. 

«Необходимость деинституализации продиктована тем, что самый богатый дом ребенка, даже если в нем работают самые квалифицированные специалисты, не в состоянии заменить ребенку семью или хотя бы единственного близкого человека, который все время будет находиться рядом с ним», - считают организаторы проекта.

На сегодняшний день в России более 19 000 детей до трех лет находятся в крупных воспитательных учреждениях. Кроме того, огромное количество малышей (т.н. «отказников») остаются в больницах, ожидая размещения в закрытые дома ребенка. Значительной части «отказников» не присвоено никакого статуса. Как правило, неучтенные находятся в палатах российских больниц бессрочно.

На презентации проекта, подготовленного «EveryChild», присутствовали директор Института раннего вмешательства Елена Кожевникова, руководитель легендарного московского детского дома № 19 (детей в нем практически нет – большинство из них устроено в патронатные семьи) Мария Терновская, журналист Светлана Сорокина и многие другие. Гостям показали отрывок из фильма «Дорога домой», посвященный проблемам детей, оставшихся без попечения родителей в младенческом возрасте. Уже в ближайшее время его презентуют и в регионах России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera