Наблюдатели от ОБСЕ до сих пор не получили визы для въезда в Россию

Политика

Об этом сообщили в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, передает «Интерфакс». Ранее в ведомстве отвергли обвинения российского МИДа в политизации ситуации с задержкой в выдаче виз и аккредитации наблюдателей,...

Об этом сообщили в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, передает «Интерфакс». Ранее в ведомстве отвергли обвинения российского МИДа в политизации ситуации с задержкой в выдаче виз и аккредитации наблюдателей, приглашенных участвовать в мониторинге выборов. В Бюро сказали, что никого не обвиняют, но констатируют, что задержки с получением виз имеются.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров прокомментировал сегодня возникновение у международных наблюдателей проблем с получением российских виз. По его словам, перед тем, как оформить визу, «наблюдатели должны заполнить соответствующую анкету, которая не является сложной и по содержанию примерно соответствует тем анкетам, которые международные наблюдатели заполняют, отправляясь в другие страны». «Только сегодня мы имеем полный набор аккредитационных карт и передали их министерству иностранных дел», - сказал Чуров.

Председатель ЦИК сообщил также, что Центризбирком разослал более 330 приглашений на выборы международным наблюдателям. Однако по его словам, это не точное число наблюдателей, так как оно постоянно меняется, передает РИА Новости.

«Число наблюдателей узнаем тогда, когда они окончательно приедут сюда. Вот когда они повесят карточки на ремешке и веревочки на шею, тогда мы сможем сказать точно: сколько их будет», - пояснил Чуров.

Председатель ЦИК сообщил и приблизительное количество наблюдателей из каждой международной организации. Так, по его словам, из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ожидается около 70 человек, из Исполкома СНГ - также около 70, из Международной парламентской ассамблеи СНГ - 30 человек, ШОС, Совета Европы - по 30 человек.

Чуров также сообщил, что будут приглашены парламентарии из Великобритании, Венгрии, Монголии, Польши, Финляндии, Испании, Италии, Франции, Германии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и США. «Это те страны, с избирательными органами которых у нас есть контакты», - пояснил Чуров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera