Страсбургский суд обязал Россию выплатить 42 тыс. евро за убийство федеральными войсками чеченского милиционера

Политика

Сегодня, 15 ноября 2007 года, Европейский суд по правам человека вынес решения по делу Асланбека Кукаева, убитого 26 ноября 2000 года милиционера патрульно-постовой службы Старопромысловского районного отдела внутренних дел г. Грозного.Как...

http://www.memo.ru/2007/11/15/1511072.html

http://www.memo.ru/2007/11/15/1511072.html

http://www.memo.ru/2007/11/15/1511072.html

Сегодня, 15 ноября 2007 года, Европейский суд по правам человека вынес решения по делу Асланбека Кукаева, убитого 26 ноября 2000 года милиционера патрульно-постовой службы Старопромысловского районного отдела внутренних дел г. Грозного.

Как сообщили «Новой газете» в правозащитном центре «Мемориал», суд удовлетворил иск Хамзата Кукаева, отца Асланбека, и обязал Российскую Федерацию выплатить ему 7 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба и 35 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда. Кроме того, Россия должна выплатить 8 тыс. евро в качестве судебных издержек.

По мнению суда, в отношении заявителя Россия допустила нарушение статьи 2, 3, и 13 Европейской Конвенции по правам человека. В частности, нарушение «права на жизнь (статья 2) Асланбека Кукаева, а также нарушение данной статьи в связи с невыполнением российскими властями обязанности по проведению эффективного расследования обстоятельств исчезновения и гибели Кукаева».

Страсбургский суд признал, что в отношении отца Кукаева, испытавшего душевные страдания в связи с исчезновением сына и отсутствием эффективного расследования этого случая, было допущено нарушение статьи 3. В соответствии с данной нормой, «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Кроме того, суд установил нарушение статьи 13 Конвенции, гарантирующей право на эффективные средства правовой защиты, а также статьи 38, устанавливающей процедуру рассмотрения дела в Европейском суде. Правительство РФ не представило в суд запрошенные документы.

26 ноября 2000 г. Асланбек Кукаев 1976 года рождения вместе со своим сослуживцем Росланбеком Дамаевым выехал на работу в район Центрального рынка. В этот день на рынке федеральные силовые структуры проводили «спецоперацию». Кукаев и Дамаев были в камуфляжной форме и имели при себе удостоверения сотрудников милиции. Около 12 часов дня они были задержаны военнослужащими федеральных силовых структур, которые прилюдно порвали их служебные документы, а их самих посадили в грузовик, где уже находились другие задержанные сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики. По словам свидетелей, когда машина подъехала к зданию Пединститута, Асланбек Кукаев и Росланбек Дамаев в сопровождении шести солдат были высажены. Грузовик поехал дальше, и через некоторое время послышались выстрелы. К вечеру того же дня все задержанные чеченские милиционеры, находившиеся в машине, вернулись домой. Асланбек Кукаев и его сослуживец, оставшиеся у Пединститута, домой не вернулись.

Отец Асланбека – Хамзат Кукаев - немедленно начал поиски сына. Он обратился с заявлением в прокуратуру г. Грозного (было возбуждено уголовное дело), а также в ФСБ и комендатуру города.

Через четыре месяца, 22 апреля 2001 г. сотрудники мобильного отряда федеральных сил в момент обследования территории, где они были расквартированы, обнаружили у входа в подвал института два трупа. Экспертиза показала, что тела принадлежат двум пропавшим милиционерам: Асланбеку Кукаеву и Русланбеку Дамаеву. У каждого из них были огнестрельные ранения в голову. 12 мая уголовное дело по факту бесследного исчезновения Кукаева и дальнейшего обнаружения его трупа было передано в военную прокуратуру. Через несколько дней военная прокуратура вернула дело в территориальную прокуратуру, заявив о том, что причастность военнослужащих к этому делу не доказана.

28 мая 2001 г. территориальная прокуратура приостановила уголовное дело «в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых».

Исчерпав возможности поиска и наказания виновных в России, Хамзат Кукаев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. По мнению заявителя, по отношению к его сыну были нарушены следующие статьи Европейской Конвенции по защите основных прав человека и свобод: ст. 2 п. 1 (право на жизнь), ст. 3 (право не подвергаться пыткам или бесчеловечному обращению), а также ст. 13 Европейской Конвенции (право на эффективное расследование).

В Суде интересы заявителя представляли юристы Правозащитного Центра «Мемориал» и Европейского Центра защиты прав человека (Лондон).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera