Саратов. Вынесен приговор одному из лидеров местных антифа

Политика

Андрей Мергенев по кличке Тайвань признан виновным в нападении на прохожего, которого принял по внешнему виду за скинхеда, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Антифа появились в регионе позже, чем «белые» скины, около четырех...

Андрей Мергенев по кличке Тайвань признан виновным в нападении на прохожего, которого принял по внешнему виду за скинхеда, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Антифа появились в регионе позже, чем «белые» скины, около четырех лет назад. По некоторым данным, действуют две группировки. Первая состоит из футбольных болельщиков, принявших интернациональные взгляды, и предпочитает силовые акции. Вторая уделяет больше внимания пропаганде — печатает листовки, агитирует ровесников, участвует в митингах близких официальных движений, общается со СМИ. Теоретическую часть обеспечивают студенты и бывшие активисты движения «Вперед» (социалисты). В ряды вступило немало приезжих студентов «неславянской внешности», считающих участие в «интернационале» способом самозащиты.

Кроме идеологии, различий у сторон немного. И у тех, и у других есть традиционные места встреч, клички, отсутствует четкая иерархия, возраст участников — от 14 до 22 лет. RASH’и носят такую же спортивную одежду и берцы, как и «белые» скины, только с красными шнурками, значки со свастикой, но перечеркнутой или растоптанной. Предпочитают политизированный панк-рок (стиль Oi). Используют одинаковые методы «работы»: самовыражаются на стенах и периодически ходят в «рейды» (ищут на улицах и «перевоспитывают» фашиков).

Особенно заметно саратовские антифа проявили себя в нынешнем году. Молодые люди конфликтовали с представителями «Народной воли»: расписали стены домов лозунгами «Народная воля» - фашисты!» и банально били визави. Лидеры саратовского отделения партии обращались за помощью к центральному руководству и саратовскому губернатору. Антифа, в свою очередь, апеллировали к журналистам. В «Открытом письме СМИ» юноши заявляли о «покрывательстве действий наци-скинхедов со стороны органов внутренних дел».

По утверждению авторов, «белые» намерено заманивают оппонентов в милицейские засады и прячутся в зданиях РОВД. «Мы, антифашисты Саратова, констатируем сложившийся альянс неонацистских банд с нашей родной милицией. Теперь экстремизм — это несогласие с тем, что на улицах нашего города хозяйничают молодые расисты. Убийства, совершенные нацистами, квалифицируются как хулиганство, в то время, когда их банды свободно собираются в самом центре город рядом с РОВД», - говорилось в обращении.

Уголовное дело возбудили по итогам июньского «рейда» антифа. Воскресным вечером активисты традиционно собрались у театра драмы. Мероприятие проходило под девизом «Мир цветной, а не коричневый». Жертву встретили на перекрестке улиц Вольской и Большой Казачьей. Молодой человек в черном показался «воспитателям» типичным скинхедом. Били вчетвером. Андрей Мергенев по кличке Тайвань (рабочий местного предприятия) ударил жертву отверткой. Наутро пострадавший (студент аграрного университета Олег Яковлев) обратился в милицию. Как оказалось, будущий ветеринар принадлежит к движению готов, был эффектно одет, так как возвращался домой после свидания. Раненый провел в больнице три недели.

Тайвань сам сдался правоохранителям, родители выплатили более тысячи долларов за моральный и материальный вред. Первоначально мотивы преступления квалифицировали как «хулиганские». На суде гособвинитель «смягчил» статьи до бытовых — нанесение телесных повреждений, причинение легкого вреда здоровью и побои. Мергенева приговорили к трем годам колонии общего режима, еще трех антифа — к штрафам от 3,5 до 30 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera