«Международная Амнистия» требует закрытия тюрьмы США в Гуантанамо <i>(фото)</i>

Политика

Напротив посольства США в Москве сегодня прошла акция «Закроем Гуантанамо!», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Дергачева. Представители «Международной амнистии» прямо на улице устроили «Гуантанамо в миниатюре»....

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Напротив посольства США в Москве сегодня прошла акция «Закроем Гуантанамо!», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Дергачева.

Представители «Международной амнистии» прямо на улице устроили «Гуантанамо в миниатюре». Переодетые в арестансткие робы, они стояли на коленях. Руки их были закованы в наручники. За «узниками» следил человек к военной форме. Другие участники акции держали в руках плакат «Любой из вас может оказаться на этом месте». На их лицах были маски Джорджа Буша и Кондолизы Райз. На плакате также была надпись «Нам закон не писан».

«В январе 2002-го года США открыли на своей военно-морской базе в Гуантанамо (Куба) тюрьму для тех, кого они подозревают в связях с терроризмом, - рассказал корреспонденту «Новой» Вячеслав Кудрявцев, координатор «Международной амнистии» по связям со СМИ. - Как правило, узников туда перебрасывали из Афганистана. Но география гораздо шире, включая африканские страны и европейские государства, такие как Босния и Герцеговина».

«Правовой статус тюрьмы в Гуантанамо совершенно не обозначен. Туда не распространяются ни американские, ни международные законы, - говорит Кудрявцев. - Само задержание людей производится незаконным образом, им не предъявляется никаких обвинений».

По словам Кудрявцева, некоторых узников Гуантамо просто похитили из дома. Причем они могут сами не знать, за что попали в тюрьму. Заключенных судит военная комиссия, которая состоит из 2-х членов Пентагона. Все приговоры являются закрытой информацией. Неоднократны случаи пыток. У заключенных нет доступа к юридической защите. Военные комиссии имеют право выносить смертные приговоры.

В Гуантанамо сейчас находится один гражданин РФ. Всего там несколько сотен заключенных.

«Мы требуем закрытия Гуантанамо, либо предъявления обвинения этим людям, и тогда их должны судить. Либо их должны отпустить и выплатить компенсацию», - заявил Кудрявцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera