Туркмения согласилась продавать газ Европе в обход России

Политика

Туркмения поддержала идею продажи газа Европейскому союзу в обход России. Об этом сообщил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс после встречи с президентом среднеазиатской страны Гурбангулы Бердымухаммедовым. Его слова передает...

Туркмения поддержала идею продажи газа Европейскому союзу в обход России. Об этом сообщил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс после встречи с президентом среднеазиатской страны Гурбангулы Бердымухаммедовым. Его слова передает агентство AFP.

Пиебалгс отметил, что сейчас нет каких-либо предложений по постройке газопровода из Туркмении в обход России, однако некоторые варианты такого строительства рассматриваются. По словам еврокомиссара, Туркмения открыта для зарубежных инвестиций в местную газодобывающую отрасль, особенно в месторождения на Каспийском море. Так, в начале ноября правительство Великобритании подписало с Туркменией меморандум о взаимопонимании, который поможет британским компаниям получить доступ к добыче газа в среднеазиатской стране.

Сейчас весь экспортный газ Туркмении покупается российским «Газпромом» по сто долларов за тысячу кубометров. По российским газопроводам он доставляется в Европу, где продается более, чем за 200 долларов за тысячу кубометров. Европейский союз уже согласился платить за туркменский газ больше, чем «Газпром», поскольку ему выгодно избавиться от энергозависимости от России. Но пока никаких документов о строительстве газопровода в Европу подписано не было.

Запасы Туркмении, отмечает Lenta.ru, оцениваются в 2,1 триллиона кубометров газа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera