Российский Минфин выступает против введения государственной монополии на оборот этилового спирта

Политика

В ведомстве считают, что эта мера не решит проблем с поддельной алкогольной продукцией, и в то же время может привести к росту контрабанды. Экономические и бюджетные издержки от внедрения государственной монополии на оборот спирта превысят...

В ведомстве считают, что эта мера не решит проблем с поддельной алкогольной продукцией, и в то же время может привести к росту контрабанды.

Экономические и бюджетные издержки от внедрения государственной монополии на оборот спирта превысят предполагаемые выгоды, говорится в проекте доклада, который Министерство финансов подготовило в ответ на предложения Счетной палаты.

Эта мера не поможет в решении проблемы потребления населением суррогатной алкогольной продукции, а только приведет к увеличению нелегального производства спиртных напитков, в том числе и их контрабанды, приводят РИА-Новости мнение специалистов финансового ведомства.

Там напомнили, что квотирование закупок этилового спирта, которое действовало в прошлом году, отменили как неэффективную и коррупционно опасную меру государственного регулирования.

В свою очередь Счетная палата считает, что введение госмонополии на спирт поможет в борьбе с нелегальной водкой, которую в России, по данным палаты, производят в огромном количестве.

Сам глава Счетной палаты Сергей Степашин добавляет, что идею о введении госмонополии на оборот спирта уже поддержали министерство сельского хозяйства и министерство по налогам и сборам.

По сообщ. «Эха Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera