Суд признал незаконной кремацию тел подозреваемых в нападении на Нальчик

Политика

Городской суд Нальчика признал незаконной кремацию тел молодых людей, подозреваемых в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, передает http://lenta.ru/. В июне 2006 года тела 94 нападавших на Нальчик были тайно кремированы по...

Городской суд Нальчика признал незаконной кремацию тел молодых людей, подозреваемых в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, передает Lenta.ru.

В июне 2006 года тела 94 нападавших на Нальчик были тайно кремированы по постановлению, подписанному следователем по особо важным делам Главного управления Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу Александром Саврулиным. Такая мера была принята под тем предлогом, что по закону тела террористов родственникам не выдаются.

После этого родственники погибших обратились в суд с просьбой признать это постановление незаконным, поскольку процесс по делу о нападении на Нальчик только начинается, а признать человека преступником, согласно Конституции, может лишь суд. За последние две недели, как пишут СМИ, горсуд Нальчика уже удовлетворил три такие жалобы.

Напомним, в октябре 2005 года мятежники атаковали места расположения 15 основных правоохранительных подразделений Нальчика. В ходе перестрелок между силовиками и штурмующими на улицах Нальчика был убит 141 человек, 94 из них следователи посчитали участниками нападения и признали террористами.

Родственники убитых пытались добиться выдачи им тел для захоронения, однако в этом им было отказано. После этого они обратились в суд с просьбой проверить конституционность закона, согласно которому тела террористов родственникам для захоронения не выдаются, а место погребения не сообщается. 28 июня 2007 года Конституционный суд России признал эти нормы законными.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera