На «Винзаводе» открылся книжный магазин

Политика

Накануне в Центре современного искусства «Винзавод» началась новая выставка под названием «Россия. XX век в фотографиях: 1900-1917», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. В галерее «Победа», в которой...

Накануне в Центре современного искусства «Винзавод» началась новая выставка под названием «Россия. XX век в фотографиях: 1900-1917», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. В галерее «Победа», в которой расположилась экспозиция, также открылся книжный магазин «Победа книги». В этом магазине впервые в Москве покупателям будет предложена литература о фотографии и разнообразные каталоги отечественных и зарубежных издательств.

Выставка (и, соответственно, открытие магазина) приурочена к презентации одноименной книги-альбома. В объемном издании представлены редкие фотографии, относящиеся к началу двадцатого столетия. Значительная часть фотографий взята из фондов музея «Московский дом фотографии» (материалы этого же музея были использованы в создании экспозиции), а также из частных архивов. Наибольшее значение в каталоге «Россия. XX век в фотографиях» уделено бытовым зарисовкам, изображениям московских и питерских улиц, панорамам провинциальных городов. Книга, презентованная на этой неделе на «Винзаводе», - только первая часть издания, однако даты выхода следующих книг пока неизвестны.

Акцент на бытовых зарисовках сделан и в материалах выставки в галерее «Победа». Неизвестные авторы выводят на первый план своих «маленьких людей». Перед нами возникает московский дворник с опущенными глазами и с тяжелой метлой в руках; бородатый торговец грушами с целым блюдом своего товара; девушки-телеграфистки с грустными сосредоточенными лицами, одетые в закрытые черные платья; охотники у костра в ворохе осенних листьев… Немало фотографий на выставке изображают московские улицы со старинными вывесками и конными повозками, а на одной работе появляется Невский проспект с малютками-трамваями и крытыми экипажами. На фотографиях известных авторов (Николай Вечерский, Карл Булла) чаще предстают знаковые фигуры. Так, ряд работ посвящен царской семье и Льву Толстому. 

Как обещают создатели галереи, магазин «Победа книги» будет меняться в зависимости от экспозиции, в данный момент располагающейся в галерее. Помимо фотоальбомов и монографий в магазине можно также приобрести специализированные журналы, постеры и открытки. Для «Винзавода» открытие магазина не впервой: задолго до этого в одной из галерей открылся бутик, предоставляющий довольно дорогую одежду. По-видимому, магазин «Победа книги» также принадлежит к разряду бутиков, только книжных. Цены на книги в галерее от 1000 рублей и выше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera