Заместитель Генпрокурора Грузии сообщил о подробностях закрытия телеканала «Имеди»

Политика

После отмены режима чрезвычайного положения по «Рустави-2» прошел телесюжет, в котором, в частности, траслировалась в прямом эфире пресс-конференция заместителя Генпрокурора Грузии Николоза Гварамия, передает из Тбилиси корреспондент...

После отмены режима чрезвычайного положения по «Рустави-2» прошел телесюжет, в котором, в частности, траслировалась в прямом эфире пресс-конференция заместителя Генпрокурора Грузии Николоза Гварамия, передает из Тбилиси корреспондент «Новой газеты».

Зампрокурора выразил сожаление, что сейчас перед ним «нет микрофона «Имеди», но телеканал обвиняется в том, что его журналисты знали о том, что готовится переворот».

Кроме того, Гварамия добавил, что канал участвовал в информационной войне, спровоцированной Бадри Патаркацишвили против грузинского правительства. Далее по каналу пошли сюжеты о прослушке телефонных разговоров журналистов и продюсера телеканала. Причем журналисты просто обсуждали последние события, ничего секретного в разговорах не было. Тем не менее, разговоры прослушивались. Это дало следствию основание утверждать, что сотрудники телеканала заранее знали, что готовится госпереворот.

Заместитель прокурора выразил также сожаление, что журналисты участвовали в этом перевороте, «поскольку не раз журналистам «Имеди» предлагали сотрудничать с государством». Как выяснилось, действительно, практически ко всем журналистам «Имеди» приходили друзья и передавали предложения об уходе с канала и о сотрудничестве с правительственными СМИ. Но ушел только один сотрудник - ведущий утренней программы.

Государственное телевидение также показало кадры, на которых транслировалось, как полиция проводит обыск и вытаскивает из одинаковых мешков огнеметы, взрывчатку и автоматы. Как утверждают власти, это свдетельствует о том, что Имеди участвовало в заговоре и знало, что готовится военный переворот.

В настоящее время, напомним, имущество телекомпании арестовано.

Медиамагнат Руперт Мердок, которому принадлежит канал, направил вчера письмо президенту США Джорджу Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс. Он выразил протест по поводу закрытия «Имеди» и попросил надавить на руковдство Грузии, чтобы немедленно возобновилось вещание независимого телеканала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera