Собранный в Керченском проливе мазут смывается обратно в море

Политика

Собранный добровольцами на берегах Керченского пролива мазут из-за нехватки техники для его погрузки в грузовики начинает растекаться и местами смывается обратно в море, сообщил РИА Новости координатор по работе волонтеров «Гринпис» в зоне...

Собранный добровольцами на берегах Керченского пролива мазут из-за нехватки техники для его погрузки в грузовики начинает растекаться и местами смывается обратно в море, сообщил РИА Новости координатор по работе волонтеров «Гринпис» в зоне бедствия Егор Тимофеев.

«Мазут вместе с водорослями сваливается сборщиками в огромный вал вдоль берега, но техники для его погрузки в грузовики и вывоза катастрофически не хватает. Вал продолжает лежать на берегу, и во многих местах, при каждой большой волне, вода начинает смывать его обратно в море», - сказал активист.

Представитель «Гринпис» также отметил, что многие небольшие группы волонтеров, прибывшие на побережье, испытывают трудности в получении фронта работ. «МЧС не хочет иметь дела с мелкими группами волонтеров, направляя их в местные администрации и официальные экологические организации. МЧС и власти вообще не координируют работу по спасению или сбору погибших птиц, у всех организованных групп ликвидаторов последствий аварии разнарядка - убирать только мазут», - сказал собеседник агентства.

По его словам, мертвых и умирающих птиц на побережье, особенно на косе Чушка, «очень много, и такое ощущение, что организованно ими никто не занимается, за исключением разрозненных мелких групп волонтеров».

За последние несколько дней уборкой мазута на побережье Керченского пролива под руководством МЧС были заняты около 3 тысяч человек из числа военных, студенческих отрядов и представителей предприятий. На место прибыли отдельные группы волонтеров из числа жителей края и близлежащих регионов.

Завтра ожидается организованное прибытие групп волонтеров Всемирного Фонда Дикой Природы и «Гринпис», они буду заниматься спасением птиц. Обе организации вчера объявили о том, что прибытие дополнительных волонтеров в регион больше не требуется.

В результате разлива мазута с разломившегося во время шторма 11 ноября танкера в воды Керченского пролива вылилось около двух тысяч тонн мазута.

Между тем, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Россия должна выплатить Украине компенсацию за ущерб, причиненный в результате катастрофы в Керченском проливе. «Собственники судна с момента инцидента, приведшего к дальнейшим последствиям, несут ответственность и за последствия, за нанесенные убытки. Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России», - сказал Огрызко в ходе первого заседания межгосударственной рабочей группы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Азово-Черноморском бассейне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera