Москва. У здания посольства Белоруссии собрались противники Лукашенко <EM>(фото)</EM>

Политика

«Долой Луку-урода, родима свобода!» - скандировали 15 человек, собравшихся сегодня напротив посольства Белоруссии в Москве, передает корреспондент «Новой газеты» Дарья Данилова. Участники молодежных движений «Оборона», «Мы» и белорусской...

Дарья Данилова - «Новая»

Дарья Данилова - «Новая»

Дарья Данилова - «Новая»

Дарья Данилова - «Новая»

Дарья Данилова - «Новая»

«Долой Луку-урода, родима свобода!» - скандировали 15 человек, собравшихся сегодня напротив посольства Белоруссии в Москве, передает корреспондент «Новой газеты» Дарья Данилова.

Участники молодежных движений «Оборона», «Мы» и белорусской диаспоры собрались на пикет в честь Дня солидарности с жертвами репрессий в Белоруссии. Каждый год, 16 ноября, во многих странах мира проводятся акции солидарности с белорусскими политзаключенными против произвола режима Александра Лукашенко. По словам Александра Чайчица, члена белорусской диаспоры, сейчас в тюрьмах Белоруссии находится до 10 политических заключенных.

«Это не лезет ни в какие рамки ни демократические, ни конституционные. Это нарушение действующего белорусского законодательства. То же самое было в Советском союзе. Классический диктаторский режим без свободы слова и выборов».

Дата связана с похищением в 1999 году политических деятелей Белоруссии Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Джинсовая растяжка «Салiдарнасць», флаги «Обороны» и «Мы» и, конечно, красно-белый флаг Белоруссии – весь инвентарь акции. Были, правда, еще плакаты, но их порвали и растоптали у того же посольства активисты организации «Россия молодая», налетевшие на пикетчиков. Троих из них за плохое поведение повязали подоспевшие сотрудники милиции. Задержанные молодые люди таким исходом дела явно были недовольны. Как рассказал «румол» и студент МГТУ им.Баумана Антон Демидов, они просто пришли на пикет, чтобы «просто высказать свое мнение».

«В Интернете было написано, что придти может любой, тема была заявлена. Мы собрались и пришли со своими лозунгами. Такие пикеты проводятся для того, чтобы расшатать нашу страну, чтобы сделать оранжевую революцию. Мы против это и поэтому пришли сюда сказать, что это неправильно. Мы хотели свободно выразить свою волю».

Антон также объяснил, почему участники «Обороны» и «Мы» пришли на акцию: «Да знаю я, им за каждый митинг приходят деньги с Запада. Не видел, но знаю точно, 100%. Нет, ну деньги, конечно, при мне не передавали, но мне лично говорили. Кто сказал? Не скажу. И вообще, у  них не убеждения, у них все проплачено. Я думаю, что те, кто сидел в тюрьме, получали за это деньги. Ну, это такие люди, которым нечего делать. Во всех государствах ведь так».

Сами обвиненные Демидовым активисты признались, что за участие в пикетах Запад им не платит. Вот и пойми, кто тут прав.

Кстати, когда шла акция, к зданию посольства поехала машина посла Белоруссии Владимира Григорьева. Несмотря на скандирования участников: «Живе, Беларусь!» - чиновник не обратил внимания на пикет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera