Страсбург обязал Россию выплатить рекордную сумму чеченцу, лишившемуся собственности в ходе спецоперации

Политика

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить жителю Чечни Ханбатаю Хамидову рекордную для пострадавшего от контртеррористической операции сумму - 260 тысяч долларов, сообщили «Новой газете» в правозащитном Центре...

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить жителю Чечни Ханбатаю Хамидову рекордную для пострадавшего от контртеррористической операции сумму - 260 тысяч долларов, сообщили «Новой газете» в правозащитном Центре «Мемориал».

Истец доказал, что подразделение МВД практически уничтожило его дом, а заодно и бизнес. Решение Евросуда открывает дорогу для тысяч подобных исков - в Чечне за утрату жилья и имущества платят всего 350 тысяч рублей на семью.

Инженер-нефтяник по образованию Ханбатай Хамидов с братом Джабраилом занимался в Надтеречном районе Чечни пекарным делом. В селе Братское Хамидовы имели участок в 1,2 га, на котором стояли два дома, само предприятие-пекарня, мельница и складские помещения. Вскоре после того, как в 1999 году Ханбатай Хамидов, опасаясь за собственную безопасность в условиях начавшейся контртеррористической операции, оставил свой дом в Надтеречном районе Чечни, его собственность была захвачена тамбовскими объединенными подразделениями МВД.

Когда Хамидов и его семья попытались вернуться 19 октября 1999 года, их не впустили. 14 февраля 2001 года суд вынес решение о необходимости возврата собственности Хамидову, однако последний получил доступ к своей собственности только в июне 2002 года, и все его усилия получить компенсацию за незаконное изъятие собственности и причинение ущерба оказались безрезультатными.

Интересы заявителя представляла юрист ПЦ «Мемориал» Маргарита Петросян.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera