Саратов. До окончания снегопада горожан просят сидеть дома

Политика

Саратовские власти обратились к жителям с просьбой воздержаться от поездок «без крайней необходимости». Сегодня начался снегопад, в результате которого ожидается «ухудшение дорожно-транспортной обстановки». В городской администрации создан...

Саратовские власти обратились к жителям с просьбой воздержаться от поездок «без крайней необходимости». Сегодня начался снегопад, в результате которого ожидается «ухудшение дорожно-транспортной обстановки». В городской администрации создан специальный штаб по ликвидации снежных заносов, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Зима в Саратов по традиции пришла неожиданно. В нынешнем году первый снег выпал 13 ноября. Улицы слегка припорошило, но этого оказалось достаточно, чтобы город полностью парализовало. Встал личный, общественный, грузовой транспорт, трамваи и троллейбусы. Многие частные «Газели» ушли с маршрутов, фирмы такси не принимали заказов из-за невозможности исполнения. Поездка из делового центра в спальные районы растянулась с обычных полутора до четырех часов (в лучшем случае). Большинство жителей возвращались домой пешком. За сутки только в областном центре произошло 199 ДТП (в двадцать раз больше «нормы»), два человека ранены. В переполненном троллейбусе №10 умер пожилой мужчина, «Скорая» застряла в многокилометровой пробке.

По мнению городской администрации, виноваты были сами водители, выехавшие с утра на летней резине (станции шиномонтажа перешли на круглосуточный режим работы, очереди составляли шесть-восемь часов). Убирать снег, по наблюдениям жителей, начали только ночью, когда заторы рассосались сами собой. Как сообщает администрация, работало 29 комбинированных машин, пять тракторных щеток, четыре грейдера, три самосвала, два погрузчика, бульдозер (одна штука) и экскаватор (одна штука). Зато соли не пожалели - на областные трассы высыпали 2,1 тысячи тонн смеси. Еще год назад дорожники говорили, что миллионному городу нужно вдвое больше техники, чем есть.

Сегодня снегопад возобновился. По прогнозам метеорологов, «осадки, местами сильные» продлятся до завтрашнего утра. На этот раз чиновники честно предупредили о надвигающемся «катаклизме» и попросили граждан сохранять спокойствие на том месте, где застала стихия. В случае «крайне необходимости» непоседливым рекомендуют установить шипованные шины и не парковаться на обочинах. ГАИ заявило о «бескомпромиссном» применении эвакуаторов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera