Наблюдатели ОБСЕ отказались от участия в мониторинге парламентских выборов в России

Политика

Дипломатический источник в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ, прокомментировал «Новой газете» ситуацию, в которой ОБСЕ отказалась от мониторинга парламентских выборов в России. «Мы ждали почти два месяца, чтобы от Центризбиркома...

Дипломатический источник в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ, прокомментировал «Новой газете» ситуацию, в которой ОБСЕ отказалась от мониторинга парламентских выборов в России.

«Мы ждали почти два месяца, чтобы от Центризбиркома поступило приглашение. Оно появилось только две недели назад. ЦИК пригласил наблюдателей ОБСЕ присутствовать на думских выборах, но лишь с краткосрочными наблюдениями. Дело в том, что существует система долгосрочных наблюдений - это, как правило, двух-трех месячный срок, когда мы находимся в стране, следим за предвыборными кампаниями, за тем, какое время отведено различным партиям, в том числе оппозиционным, какое эфирное время.

На этом основании сделаются аналитические выводы, насколько весь процесс соответствует демократически нормам, которые уже выработаны и признаны. Но если мы говорим о долгосрочных выборах, должна быть большая команда. Однако ЦИК решил пригласить нас в последний момент, чтобы мы прислали наблюдателей как на краткосрочные выборы. И ограничили количественный состав до семидесяти человек. Это было неожиданно - как правило страны-участники ОБСЕ, когда приглашают наблюдателей, не навязывают им количественный состав. Существуют так называемые Копенгагенские договоренности от 1990 года, под которыми в рамках ОБСЕ подписалась и Россия. Согласно этим договоренностям, все страны, которые входят в ОБСЕ, обязаны приглашать международных обозревателей, для того чтобы показать, что выборы проходят на должном уровне. До сих пор некоторые наблюдатели не получили въездных виз в Россию», - заявил источник.

Напомним, еще в конце октября Россия ограничила число международных наблюдателей до трехсот человек. Тогда ОБСЕ назвала действия России «беспрецедентными». Затем у организации начались проблемы с получением российских виз, а МИД РФ заявил о том, что в этих задержках виноваты сами наблюдатели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera